Россиян научат правильно питаться

Диагноз «ожирение» имеют уже 2 миллиона россиян, в том числе 322 тысячи детей, причем количество людей с этим нарушением здоровья продолжает стремительно расти — прирост только в прошлом году составил 6 процентов. Такие данные привела вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на недавнем Совете по стратегическому развитию и национальным проектам при президенте России.

Россиян научат правильно питаться

На открывающемся сегодня Конгрессе нутрициологов и диетологов российские и зарубежные ученые обсудят все аспекты проблемы правильного питания: от производства качественных продуктов, обогащения их необходимыми витаминами и нутриентами и до просветительской работы с населением.

"За прошедшие два года после проведения предыдущего конгресса у нас появилось много новых наработок, — рассказал научный руководитель "ФИЦ питания и биотехнологии", главный внештатный специалист диетолог Минздрава России, академик РАН Виктор Тутельян. — Обновляются нормы физиологических потребностей. Проводимые нами фундаментальные исследования позволили установить принципиально новые факты о значении отдельных компонентов пищи. Впервые за последние годы мы ставим вопрос о возрождении витаминизации населения. Мы видим, что в нынешних условиях у нас распространена выраженная недостаточность микронутриентов в привычном питании".

Он при этом отметил, что "глобальный вызов, который стоит перед нами, — это ожирение, которое по скорости распространения принимает характер эпидемии". "Одна из ключевых тем, которую мы обсудим на конгрессе, посвящена борьбе с ожирением и у взрослых, и у детей. Это ключевая задача в сохранении здоровья нации, потому что борьба с ожирением — это, по сути, первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. Это профилактика сахарного диабета, — тех заболеваний, которые в последние годы у нас растут", — резюмировал Виктор Тутельян.

На конгрессе соберутся специалисты, врачи-диетологи из всех регионов страны. Им предстоит выработать алгоритм действий. "Диетологическая служба страны сегодня очень востребована, и важно создать точный маршрут для согласованной работы. Одно из ключевых направлений — образовательные программы, поскольку самый дешевый и эффективный путь улучшения структуры питания — это образование населения, — считает Виктор Тутельян. — Люди должны понимать, как правильно питаться, и почему это необходимо. Это уже обеспечит первичную профилактику целого ряда неинфекционных заболеваний. В этом направлении действуют службы здравоохранения во всех странах, и наша страна, конечно же, тоже должна работать в этом направлении".

Общество Здоровье Правительство Вице-премьеры

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.