Акция «Колокол памяти» прошла в сотнях городов и сел России

В День жертв политических репрессий, 30 октября, во многих городах и селах страны прошла гражданская акция "Колокол памяти". Ее организаторы — Фонд памяти и Музей истории ГУЛАГа — опорными точками акции наметили Москву, Московскую и Ленинградские области, Магадан, Екатеринбург и Свердловскую область, Краснодар. Однако на "Колокол памяти" вышли сотни тысяч людей по всей России — в том числе и в Новосибирске, Грозном, Петрозаводске, Иркутске, Омске, Челябинске, Ухте и в сотнях других городов и сел.

— У меня в семье много жертв политических репрессий, — завил на акции "Колокол памяти" в Москве у Стены скорби член Совета Федерации Владимир Лукин. — И я принимаю любой повод почтить их память и предупредить молодежь о том, что надо помнить уроки прошлого, чтобы они не повторялись в будущем.

К Стене скорби в Москве пришли свыше 1,5 тысяч человек. "Колокол памяти" проходил у монумента, который был открыт в 2017 году и возводился как на государственные средства, так и на народные пожертвования.

В Екатеринбурге в акции приняли участие около тысячи человек, в Новосибирске и Иркутске — более тысячи.

По словам сенатора Лукина, то, что акция "Колокол памяти" прошла в большем числе городов и сел, чем планировали ее организаторы, хороший знак. Память о жертвах политических репрессий, считает Лукин, "не одноактное дело, а процесс: сегодня одна очень уважаемая организация проводит акцию, завтра — другая, и чем больше людей на них придут, тем больше шансов не наступить на "грабли истории".

Организаторы "Колокола памяти" рассчитывают, что акция станет ежегодной и заложит новую традицию российского общества — почитания жертв репрессий.

Общество Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЦФО Москва ЦФО Московская область СЗФО Ленинградская область ДФО Магаданская область Магадан УрФО Свердловская область Екатеринбург

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.