ЦБ РФ заявил о снижении инфляционных ожиданий россиян в октябре

Инфляционные ожидания в России в октябре снизились, но остаются неустойчивыми из-за чувствительности к росту цен на отдельные товары, что может привести к возобновлению их роста в ближайшие месяцы, говорится в комментарии Банка России.

«Снижение инфляционных ожиданий в октябре может оказаться неустойчивым — они остаются очень чувствительными к росту цен на отдельные товары и к разовым событиям», — отмечает ЦБ.

В октябре инфляционные ожидания населения снизились до 9,3% после 10,1% в сентябре, следует из опроса «инФОМ». По мнению ЦБ, на снижение этого показателя могла повлиять стабилизация курса рубля и цен на бензин. Инфляционные ожидания с мая 2018 года сохраняются на повышенном уровне, на который они вышли после всплеска роста цен на бензин, напомнил регулятор.

«Инфляционные ожидания снизились в основном из-за уменьшения обеспокоенности населения возросшими ценами на бензин», — отмечает ЦБ. Несмотря на то, что цены на бензин в целом стабильны уже четыре месяца, бензин остается на втором месте (после мяса и птицы — ИФ) в списке товаров, которые кажутся людям наиболее подорожавшими. Другой причиной снижения инфляционных ожиданий стала стабилизация курса рубля, ослабление курса национальной валюты стало реже упоминаться среди причин инфляции.

Респонденты, говоря о будущем росте цен, также называют бензин среди ключевых факторов будущей инфляции. Среди опрошенных 43% уверены, что в случае роста цен на бензин ускорится и инфляция в целом. На втором и третьем местах — ослабление рубля и цены на продукты в целом, говорится в комментарии. «Такое большое внимание к ценам на отдельные товары, изменчивость которых выше, чем в среднем по потребительской корзине, делает инфляционные ожидания неустойчивыми и может привести к возобновлению их роста в ближайшие месяцы», — подчеркивает регулятор.

Он отмечает, что предстоящее повышение НДС по-прежнему очень мало влияет на ожидания населения. «Более выраженная реакция инфляционных ожиданий на повышение НДС весьма вероятна ближе к концу текущего года», — считает Банк России.

Что касается потребительских настроений населения, то в них не произошло значительных изменений в октябре. Оценка населением текущей и будущей динамики доходов стабильна в последние два месяца, чаще всего респонденты ожидают неизменности материального положения в будущем. При этом респонденты чаще стали говорить, что текущее время подходит для крупных трат, и реже — для сбережений. Отношение к крупным покупкам остается более негативным, чем в 2014 году, подчеркивает ЦБ. Большинство респондентов по-прежнему предпочитают откладывать свободные деньги, а не тратить.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.