Правкомиссия одобрила законопроект о новом названии ВЭБа

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о создании механизма координации деятельности институтов развития, сообщила пресс-служба правительства.

Проекты федеральных законов были подготовлены Минфином РФ и предполагают, в частности, что ВЭБ будет переименован, в результате чего слово «банк» исчезнет из его названия вместе с историческим брендом «Внешэкономбанк». Новое название ВЭБа — «Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

О том, что Минфин подготовил поправки в закон «О банке развития» и Бюджетный кодекс, предполагающие переименование госкорпорации и ряд других нововведений в ее работе, накануне сообщили источники «Интерфакса».

«Национальный институт развития должен заниматься не только кредитованием, но и комплексным сопровождением проектов, включая экспертизу экономических и социальных эффектов, проработку новых механизмов реализации социально значимых проектов на принципах возвратного финансирования», — говорилось в пояснительной записке.

Законопроект закрепляет за ВЭБом новую функцию — по координации и организации деятельности институтов развития по вопросам обеспечения долгосрочного социально-экономического развития. Для решения этой задачи ВЭБ будет участвовать в управлении институтами развития, формировать процедуры совместной работы над проектами, обеспечивающие использование инструментов поддержки проектов, включая государственную, обеспечивать информационное взаимодействие институтов развития с органами власти и подготовку предложений о совершенствования мер их поддержки.

Кроме того, правительство будет своим актом определять размер сформированного уставного капитала «ВЭБ.РФ», а также размер уставного капитала «ВЭБ.РФ», подлежащего формированию за счет последующего внесения дополнительных имущественных взносов РФ (утвержденный размер уставного капитала).

Также предлагается в Бюджетном кодексе закрепить предельный срок размещения средств федерального бюджета на депозитах госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» — не более пяти лет.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.