ВС РФ отказал Siemens в пересмотре иска к «Технопромэкспорту» по делу о «крымских турбинах»

Верховный суд РФ отказал Siemens и ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ, СП с «Силовыми машинами») в пересмотре иска к ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт» (ТПЭ, структуры «Ростеха»), следует из картотеки суда.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Московского округа 21 июня отказал в удовлетворении кассационной жалобы ООО «СТГТ» на решение судов нижестоящих инстанций об отказе в иске к ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт» по делу о «крымских турбинах».

СТГТ требует возврата турбин, произведенных по заказу «Технопромэкспорта» для электростанции в Тамани, но в итоге поставленных в Крым. Siemens привлечен к данному делу как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований.

Суды нижестоящих инстанций, принимая решения, применили нормы права, не действовавшие на момент заключения контракта, заявил в суде представитель СТГТ. Он также напомнил, что, как подтвердилось в ходе судебных разбирательств, ООО «Технопромэкспорт» и ОАО «Технопромэкспорт» являются аффилированными структурами.

ООО «СТГТ» летом 2015 года заключило контракт с ОАО «Технопромэкспорт» на поставку четырёх газовых турбин для электростанции в Тамани. Как заявлялось в ходе судебных разбирательств, уже осенью 2015 года ОАО «Технопромэкспорт» перепродало эти турбины ООО «Технопромэкспорт», которое строит две электростанции в Крыму. Летом 2017 г. стало известно, что все четыре турбины были поставлены в Крым.

Осенью 2017 года Siemens подал иск к обоим «Технопромэкспортам» о признании сделки по продаже турбин недействительной. Структуры «Ростеха» подавали встречный иск к Siemens о признании недействительными нескольких пунктов контракта, в которых содержались требования о необходимости соблюдения санкций Евросоюза.

В пункты было включено требование не исполнять контракт, если им будут нарушены санкции ряда государств — США, ЕС, ООН, и в том числе санкции к РФ. Пункты также содержат положения, определяющие, куда должно поставляться оборудование. В них также присутствует запрет на использование оборудования в Крыму. Ещё один пункт «привязал» оборудование к конкретной площадке из-за технических и климатических показателей.

Позже, осенью 2017 года, ООО «СТГТ» подало самостоятельный иск к структурам «Ростеха». Арбитражный суд Москвы 10 января 2018 года отказал компании в иске к ООО «ТПЭ» и ОАО «ТПЭ» о «крымских турбинах». Апелляционный суд 9 апреля оставил решение в силе.

Ранее, в июне, Арбитражный суд Московского округа в рамках параллельного дела также отказал в удовлетворении кассационной жалобы на решения нижестоящих с

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.