Кабмин потребовал от нефтяников до конца дня договориться о стабилизации цен на рынке

По словам Дмитрия Козака, если вечером не будет подписано соглашение, придется ввести заградительные пошлины

Глава правительства Дмитрий Медведев отметил, что если с нефтяниками не удастся договориться об урегулировании ситуации с ценами на топливо, то до конца недели должен выйти документ о заградительных пошлинах на нефть и нефтепродукты. Сегодня вечером в доме правительства стороны будут обсуждать предлагаемые документы, и кабмин рассчитывает, что будет подписано соответствующее соглашение.

Медведев напомнил, что ранее распорядился в течение двух дней подготовить «определенные предложения, что делать дальше, чтобы ситуация на рынке была контролируема». «Здесь два варианта. Вариант номер один — соглашение с нефтяными компаниями, как они будут работать, соблюдая правила игры и контролируя уровень цен. Второй вариант — введение заградительных пошлин», — уточнил премьер-министр.

«В случае, если такое соглашение (с нефтяными компаниями — ИФ) возникнет, нужно будет, прежде всего, следить за его исполнением. Поэтому мониторинг этого соглашения будет относиться к числу тех задач, которые вменяются в обязанности Минэнерго и правительства в целом. Если не удастся договориться, то до конца недели должен выйти документ, который вводит соответствующие пошлины», — сказал Медведев.

В свою очередь вице-премьер РФ Дмитрий Козак на заседании правительства констатировал, что пакет документов о стабилизации на топливном рынке подготовлен, в том числе о применении крайней меры в виде установления заградительных пошлин на нефть и нефтепродукты.

«Подготовлен пакет документов, о которых вы говорили, о применении крайней меры, в случае, если не состоятся договоренности, и проект соглашения, которые предусматривают обязательства. Сегодня есть рекомендации ФАС, предлагается сделать это обязательной нормой по объемам поставок на внутренний рынок топлива и по ценовым параметрам, которыми нужно обеспечить необходимую минимальную маржинальность для независимых поставщиков нефтепродуктов», — сказал он.

Вице-премьер выразил надежду, что 31 октября удастся подписать с нефтяниками соглашение, позволяющее избежать крайних мер по стабилизации ситуации на топливном рынке. «Сегодня в 6 часов (вечера — ИФ) все нефтяные компании собираются в доме правительства. Мы пытаемся сегодня же подписать все эти соглашения. Если они будут подписаны, видимо, необходимости прибегать к этой крайней мере — заградительной пошлине — не будет, а в случае, если будет отказ, то видимо придется пойти на эти крайние меры. Чтобы регулировать внутренний рынок», — уточнил он.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.