Российские диетологи объяснили, почему ожирение — это болезнь головы

На 17-м Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов с международным участием в рамках секции «Школа «Скажи ожирению нет» специалисты раскрыли современные подходы к ведению пациентов с избыточной массой тела.

Российские диетологи объяснили, почему ожирение - это болезнь головы

— По данным ВОЗ, в мире проживают два миллиарда человек с лишним весом, — привел статистику заведующий отделением болезней обмена веществ "Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии", главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ в ЦФО Хайдерь Шарафетдинов. — К 2025 году, по прогнозам, этот показатель увеличится до 2,7 миллиарда человек. США занимают третье место. Россия практически не отстает от Америки по этому показателю, по количеству женщин с лишним весом старше 54 лет даже обгоняем. За последние 20 лет количество россиян с избыточной массой тела увеличилось с 30 до 35 миллионов человек.

По словам эксперта, из-за ожирения возрастает риск неинфекционных заболеваний — гипертонии, ишемической болезни сердца и других.

Кстати, изначально избыточным вес считается в случае, если индекс массы тела (ИМТ) человека превышал 30. Этот показатель считается так: масса тела в килограммах деленная на рост в метрах в квадрате. Затем американские специалисты предложили более строгую классификацию: предожирение наступает, если ИМТ равен или выше 25.

Сегодня ожирение лечится с помощью диетотерапии, медикаментозной, поведенческой, психотерапевтической терапии и даже хирургического вмешательства. К тому же надо проявлять физическую активность более трех часов в неделю.

— Современная фармакотерапия от ожирения прежде всего представлена несколькими препаратами: ксеникал, сибутрамин и лираглутид, — отметил Хейдерь Шарафетдинов. — Что касается второго, то эффект от его действия наблюдается только в первые четыре месяца, а потом нивелируется.

Как рассказала заведующая отделением профилактики и терапии эндокринопатий Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) эндокринологии Минздрава РФ Лариса Савельева, к началу ХIХ века ожирение стало распространенным явлением. Раньше еду надо было завоевывать, а затем изобилие пищи сыграло с человечеством злую шутку.

По статистике ВОЗ 2016 года, 30 процентов взрослого населения имеют ИМТ 30 и выше, то есть страдают ожирением.

— У 41 миллиона детей в возрасте до пяти лет наблюдается избыточная масса тела, — объяснила специалист. — Это глобальная проблема всего мира. Настоящая эпидемия. Ожирение восходит к центральной структуре головного мозга. Это болезнь головы. Также на ожирение влияют гомеостатические факторы, например уровень глюкозы. Мы едим не всегда, когда голодны, а когда видим пищу и чувствуем ее запах.

Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Столица ЦФО Москва XVII Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов

Источник: rg.ru

1+

2 Комментариев

  1. Диетологи бьют тревогу: с каждым годом все больше россиян становятся подвержены ожирению. Более 127 тысяч жителей Алтайского края страдают от этой болезни нашего времени. Минздрав поставил данный регион на первое место антирейтинга.

  2. Правильно! Просто распорядок жизни изменился, если раньше надо было уделять больше внимания семье и социальному воспитанию, то сейчас за длинным рублем люди толком то и не питаются. Один раз и впрок.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.