Сроки продажи Сбербанком Denizbank сдвинулись из-за согласования регуляторами

Сроки сделки по продаже Сбербанком России турецкого Denizbank сдвинулись только из-за согласования регуляторами, сообщил зампред правления Сбербанка Александр Морозов.

«Мы с нашим партнером не пересматривали ключевые условия договоренностей по Denizbank. Задержка связана исключительно с европейской бюрократической системой, с одобрением сделки (регуляторами — ИФ)», — сказал Морозов в четверг на телеконференции.

Ранее сообщалось, что Сбербанк сдвинул ожидаемый срок продажи своего дочернего турецкого Denizbank арабскому Emirates NBD. До этого Сбербанк рассчитывал реализовать турецкий актив до конца 2018 года. «Закрытие сделки должно быть одобрено регулирующими органами Турции, России, Объединенных Арабских Эмиратов и других государств, в которых работает Denizbank. Ожидается, что сделка будет закрыта в конце 2018 года — начале 2019 года», — отметил Сбербанк в отчете по МСФО.

В начале октября агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, что Emirates NBD может пересмотреть стоимость сделки по покупке у Сбербанка России турецкого Denizbank из-за ослабления турецкой лиры. Позднее, 18 октября, первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис опроверг эту информацию и заявил, что оснований для пересмотра условий сделки нет.

Сбербанк в конце мая 2018 года подписал с арабским Emirates NBD обязывающее соглашение о продаже 99,85% акций Denizbank. В соответствии с подписанным соглашением стоимость 99,85% акций составляет 14,609 млрд турецких лир. Исходя из курса турецкой лиры на 22 мая, это соответствовало $3,2 млрд. В то же время Сбербанк позднее сообщал, что по условиям соглашения минимальная цена сделки — $3,4 млрд. Сбербанк купил Denizbank в 2012 году у бельгийской группы Dexia за $3,5 млрд.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.