В Швеции студент создал пластик из картофеля

В Швеции студент из Лундского университета создал из картофельного крахмала материал, напоминающий пластик.

В Швеции студент создал пластик из картофеля

Понтус Тернквист представил на международную премию в области промышленного дизайна и инженерного проектирования крайне необычное изобретение, которое уже назвали "картофельный пластик". Технология его изготовления предельно проста: воду и крахмал нагревают до состояния густой смеси, затем помещают в специальные формы и нагревают еще раз, пока материал не станет твердым. Таким образом, из него можно создавать вещи любой формы и, если добавить краситель, цвета.

Швед предлагает изготавливать из биоматериала посуду и столовые приборы. В подтверждение уникальности и целесообразности своих идей он принес на конкурс вещественное доказательство: "картофельные" нож и вилку. Студент убежден, что его изобретение может помочь в борьбе с загрязнением окружающей среды.

По оценкам экспертов, из-за пластика, который попадает в мировой океан, страдают обитатели морских глубин, которые могут случайно съесть плавающий мусор. Так, весной 2018 года на берег Испании выбросило мертвого кашалота, в желудке которого нашли 29 килограммов пластика.

Разработанный биоматериал может исправить ситуацию: "картофельные" предметы разлагаются всего за два месяца, ведь они состоят только из воды и крахмала. Находчивый Понтус Тернквист уже получил 22 тысячи шведских крон для претворения своего проекта в жизнь. Дело осталось за малым: стать победителем международного финала конкурса, результаты которого будут объявлены в ноябре.

Общество Экология Общество Наука

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.