В Тамбове сделали съедобную деревню

В Тамбове назвали победителя всероссийского конкурса кондитеров. Финалисты из 17 регионов вырастили сладкую березу, изготовили торт-заповедник и новогоднюю деревеньку с вишневой прослойкой. Она и выиграла.

Лучшего кондитера в России выбрали впервые. Конкурсы профессионального мастерства Минтруд проводит с 2011 года, ежегодно награждая выдающихся профессионалов сразу в нескольких отраслях. Пока в Тамбове выясняли, кто слаще, в Тольятти определили лучшего матроса речного флота, а в ЯНАО — виртуоза нефтедобычи.

В 2017 году Тамбовская область удачно провела конкурс трактористов-машинистов. На этот раз ей предложили состязание со вкусом. В кулинарном колледже Тамбова оказалась первоклассная лаборатория, оборудованная по последнему слову поварской техники — участники оценили. На финал приехали лучшие кондитеры Дальнего Востока и Якутии, Крыма, Приволжья и Средней полосы, победители региональных отборов. За шесть часов каждый испек по два одинаковых торта: парадный для показа и простой, без украшений — на дегустацию.

— Секрет хорошего торта — его надо приготовить с любовью, — рассказала главный эксперт конкурса Галина Кулешова. — С душой можно и обыкновенную шарлотку сделать особенной: взбить сливки с сахаром, смазать ими верх, запечь — получится нарядная и вкусная корочка.

Финалисты шагнули много дальше шарлотки. Татьяна Дроздова с Сахалина изготовила торт в японском духе — она кондитер в суши-баре.

— Японцы любят все сдержанное, натуральное, цвета предпочитают коричневый и зеленый. Я окрасила торт зеленым чаем, внутри вишневый мусс, сверху шоколадные палочки.

Забайкалье испекло полянку в тайге: тонкой работы кедровые шишки, цветущий багульник из сливок и бисквит, запеченный в серый и зеленый мох. Севастополь показал яркий модульный торт — со сменными украшениями он подойдет к любому празднику. Рязань сделала карамельную березу, склонившуюся над есенинскими строками. Березу окружают разноцветные, глянцевые яблоки и груши — рязанская земля еще и родина Мичурина.

23-летний Александр Боярский из Тамбова — пятый ребенок в большой семье. Поэтому испек он целую деревеньку для новогоднего стола: шоколадные домики под крышами из белой глазури, морозное напыление, внутри — малина в сиропе и вишневая прослойка.

— Месяц думал, перепробовал несколько вариантов. Главное — вкус, он должен взрывать мозг.  Даже стихи об этом торте написал…

Семейные ценности, филигранное исполнение и удивительный вкус покорили судей — Боярскому отдали первое место и сертификат на 300 тысяч рублей от Минтруда. На премию Александр думает открыть свое дело.

Общество Ежедневник Стиль жизни Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Центральная Россия Правительство Минтруд ЦФО Тамбовская область Тамбов РГ-Фото

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.