Акционер «ЕвроХима» предложил «ГАЗу» выкупить активы по выпуску спецтехники

Совладелец производителя минудобрений «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев предложил группе «ГАЗ» выкупить активы по выпуску строительно-дорожной и спецтехники, стороны ведут переговоры, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с их ходом.

По словам собеседника «Интерфакса», группа «ГАЗ» давно вела поиск стратегического инвестора на непрофильные активы и намерена сосредоточиться на сегменте коммерческих автомобилей и автобусов.

Сам Стрежнев передал «Интерфаксу» через своего представителя, что обратился в группу «ГАЗ» с предложением о приобретении части активов, и в настоящее время ведет переговоры на эту тему. «Надеюсь, что этот переговорный процесс увенчается успехом», — сказал он, отметив, что рассчитывает построить на базе уже имеющихся у него машиностроительных предприятий и активов «ГАЗа» «лидера в России по производству строительно-дорожной техники, спецтехники и автокомпонентов».

В свою очередь, в группе «ГАЗ» подтвердили факт предложения Стрежнева о приобретении непрофильных активов. «Долгосрочная стратегия группы предусматривала выделение и дальнейшую продажу активов по выпуску строительно-дорожной и спецтехники. На данный момент ведутся переговоры. Детали и возможные перспективы сделки мы не комментируем», — заявили «Интерфаксу» в компании.

Стрежнев в начале 2000-х годов возглавлял «Руспромавто» — так тогда назывался автомобильный холдинг Олега Дерипаски. Параллельно был гендиректором «ГАЗа». В 2003-2018 гг. был главой «ЕвроХима», подконтрольного Андрею Мельниченко.

Предприятия по выпуску строительно-дорожной и спецтехники группы «ГАЗ» включают в себя ЗАО «Тверской экскаватор» , ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины», ЗАО «Брянский арсенал» и ЗАО «Заволжский завод гусеничных тягачей» . Компании контролируются совместным предприятием «Русских машин» Дерипаски и американской машиностроительной корпорации Terex.

Группа «ГАЗ» с апреля этого года находится под американскими санкциями. До 12 декабря действует отсрочка от вступления санкций в силу в полном объеме — до этой даты бизнес-операции с «ГАЗом» не запрещены. Российские власти обсуждают различные варианты вывода компании из-под действия санкций, говорил вице-премьер Дмитрий Козак в октябре.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.