«Магнит» подал ходатайство в ФАС о покупке фармдистрибьютора «СИА Групп»

«Магнит» заключил юридически обязывающую документацию по приобретению «СИА Групп» путем покупки 100% долей в уставном капитале ООО «МФ-СИА» и подал ходатайство в ФАС, сообщил ритейлер.

Стороны планируемой сделки — АО «Тандер» (операционная «дочка» «Магнита»), ООО «Сельта» (его транспортная компания) и «Серенгейт Эдвайзорс Лимитед» (входит в Marathon Group) со стороны продавца.

Ритейлер сообщил, что «Тандер» направил в ФАС России ходатайство о предоставлении предварительного согласия на осуществление сделки.

«Условия сделки отвечают ключевым условиям, рассмотренным советом директоров ПАО «Магнит» на заседании 4 октября», — отмечается в сообщении.

«СИА Групп» входит в пятерку крупнейших фармацевтических дистрибьюторов России.

В начале октября «Магнит» сообщил, что его совет директоров одобрил покупку «СИА Групп» у акционера ритейлера- Marathon Group Александра Винокурова (владеет 11,8% «Магнита»). Цена сделки составит не более 5,7 млрд рублей, сделка будет оплачена акциями. Для этого «Магнит» увеличил объем программы buyback до 22,2 млрд рублей с 16,5 млрд рублей. Выкуп акций завершится не позднее 28 декабря.

Исходя из предельной цены выкупа в рамках buyback (4,93 тыс. рублей за акцию) ритейлер может приобрести минимум 1,1% собственных акций, которые передаст группе Marathon. Она берет на себя обязательство не продавать акции «Магнита», полученные за актив, в течение не менее трех лет после завершения приобретения.

Принимая во внимание ожидаемую синергию в части выручки и затрат, а также возможности рефинансирования текущего долга «СИА Групп», расчетная стоимость СИА значительно превышает согласованную стоимость сделки, сообщал ритейлер.

Покупка СИА позволит «Магниту» выстроить эффективную логистику для сети аптек и даст синергию с форматом магазинов дрогери, объясняла компания. В 2019 году «Магнит» планирует открыть около 2 тыс. аптек, интегрированных в магазины дрогери, а также в продовольственные форматы ритейлера — магазины «у дома» и супермаркеты. Сеть магазинов дрогери «МагнитКосметик», по данным на конец сентября, объединяла 4,172 тыс. торговых точек.

«Магнит» в начале июня объявил, что начал переговоры о покупке СИА. Новость вызвала недовольство миноритарных акционеров. «Магниту» необходимо искать возможности для роста, но в то же время приоритетами должны быть негативная динамика в ключевых форматах и формирование управленческой структуры, заявляла Prosperity. Сделка с СИА в момент трансформации компании может стать серьезным отвлекающим фактором для топ-менеджмента, предупреждал инвестор. Менеджмент «Магнита» «в результате семи месяцев детального изучения стратегических альтернатив, включающих строительство собственной инфраструктуры, аренду или аутсорсинг и покупку существующей инфраструктуры», пришел к заключению, что приобретение «СИА Групп» является наиболее оптимальным решением, сообщал ритейлер в октябре.

Влияние от покупки фармдистрибьютора на выручку «Магнита» не будет существенным, оно оценивается в пределах 5%, говорила гендиректор ритейлера Ольга Наумова в ходе телефонной конференции в октябре. По ее словам, «Магнит» после покупке СИА сохранит команду, работающую в компании.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», «МФ-СИА», которую собирается купить «Магнит», занимается деятельностью по управлению финансово-промышленными группами. Компания была зарегистрирована 29 ноября 2017 года. 4 июня этого года — за два дня до того, как «Магнит» объявил о начале переговоров по покупке СИА — владельцем «МФ-СИА» вместо АО «Марафон фарма» стала кипрская Serengeit Edvaizors Limited.

«Магнит» — крупнейший в России ритейлер по числу магазинов (17,442 тыс. на конец сентября, в том числе 12,813 тыс. магазинов «у дома»). По выручке компания уступила лидерство X5 Retail Group в конце 2016 года. По итогам девяти месяцев 2018 года выручка «Магнита» выросла на 7,7%, до 905,374 млрд рублей.

В марте у «Магнита» сменился основной акционер: группа ВТБ приобрела 29,1% акций ритейлера у его основателя Сергея Галицкого за 138 млрд рублей. В мае ВТБ продал 11,8% акций «Магнита» Marathon Group Александра Винокурова. Сумму сделки стороны не раскрыли, сообщив, что стоимость пакета по итогам торгов накануне составляла 62,5 млрд рублей, или около $1,02 млрд. В результате сделки доля ВТБ в «Магните» снизилась до 17,3%.

С приходом ВТБ «Магнит» начал обновлять команду топ-менеджеров и работать над новой стратегией развития. Цель ритейлера — вернуть лидерство на российском рынке.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.