Россия оказалась в числе «слабых рынков» Apple

Прогноз выручки Apple на первый (текущий) квартал 2019 финансового года оказался хуже ожиданий рынка в том числе из-за «макроэкономической неопределенности, особенно на emerging markets», заявил глава компании Тим Кук в ходе телеконференции для инвесторов.

Отвечая на уточняющий вопрос аналитика Bank of America, Кук включил в число слабых рынков Россию, Бразилию, Индию и Турцию, пишет MacWorld.

CEO пояснил, что ослабление валют в этих странах и ряде других вынудило Apple поднимать цены на локальных рынках.

В IV финквартале продажи в Индии не изменились, в Бразилии наблюдалось снижение, сказал он. «Очевидно, мы бы хотели видеть вместо этого огромный рост», — заявил Кук.

Вместе с тем в минувшем квартале оправдались ожидания гендиректора Apple, всегда дававшего оптимистичные прогнозы для результатов компании в Китае. В июле-сентябре Apple увеличила выручку в Большом Китае с $9,8 млрд до $11,4 млрд, что несколько сгладило опасения инвесторов, связанные с торговой войной США и КНР и торможением роста китайской экономики.

Октябрь-декабрь обычно приносит Apple максимальные выручку и прибыль благодаря пиковым продажам перед Рождеством и Новым годом. На этот раз прогноз Apple на предпраздничный квартал расстроил рынки, хотя Apple ждет нового рекорда и роста на 0,9-5,3%. Согласно оценкам компании, выручка будет находиться в диапазоне от $89 млрд до $93 млрд против $88,3 млрд в октябре-декабре 2017 года и консенсус-прогноза на уровне $92,9 млрд.

Слабость прогноза связана также с временем выхода новых моделей iPhone в сравнении с прошлым годом. Кроме того, Apple опасается «неопределенности вокруг баланса предложения и спроса». К тому же компания ожидает негативного влияния обменных курсов валют в размере почти $2 млрд в октябре-декабре.

Разочарование инвесторов может привести к падению капитализации Apple ниже $1 трлн: компания завершила торги в четверг на отметке $1 трлн 073,3 млрд, но в ходе электронных торгов ее акции в какой-то момент дешевели более чем на 7%.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.