В КЧР памятным шествием почтили жертв депортации 1943 года

В Карачаево-Черкесии состоялось памятное шествие, посвященное жертвам депортации карачаевского народа в 1943 году. Акции памяти и религиозные службы по погибшим в годы изгнания в Средней Азии прошли также в других населенных пунктах республики и на Ставрополье.

В КЧР памятным шествием почтили жертв депортации 1943 года

"Сегодня, в первую очередь, мы обращаемся к нашим старшим, которые стали свидетелями тех черных дней, к тем, кто помнит испытания, выпавшие на долю карачаевского народа. От всей души желаем вам крепкого здоровья, благополучия, а всем нам — мира и добра! И пусть подобные трагедии не повторятся больше никогда", — говорится в обращении главы республики Рашида Темрезова.

В Карачаевске на главную улицу города вышли несколько тысяч человек, которые несли в руках таблички с именами и фотографиями родных и близких. Памятное шествие прошло от центра города до Мемориала жертвам депортации карачаевского народа. Затем все фотографии были закреплены на Стене памяти, установленной в Карачаево-Черкесском государственном университете имени Алиева.

Ветеран труда, кандидат философских наук Шарафатдин Узденов отметил, что депортация — это не только трагедия, но еще и история о благородстве, достоинстве и мужестве людей, которые, несмотря на все трудности и лишения не были сломлены и не пали духом.

— В короткий срок жители Киргизии и Казахстана прониклись уважением и любовью к переселенцам — невинным жертвам и великим труженикам. Как было не уважать, например, девчушек Нузулу Кубанову, Патию Шидакову, Тамару Абдулаеву, которые получали неслыханные урожаи сахарной свеклы, за что были удостоены высших наград государства — орденов Ленина и звания Героев социалистического труда, — рассказывает Узденов.

Он напомнил, что многие карачаевцы проявили героизм на фронтах Великой Отечественной войны. С фашистами сражалось более 16 тысяч воинов-карачаевцев, из них девять тысяч — погибли. В годы войны 11 карачаевцев стали Героями Советского Союза, но многие не получили награды за принадлежность к репрессированному народу. Уже в 60-е годы по ходатайству Белорусской ССР президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза и партизану Осману Касаеву.

Спустя многие годы звания Героя России были удостоены еще девять карачаевцев-ветеранов.

Общество История Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.