Квантовые и биотехнологии захватили школьников в «Сколково»

Сегодня они тестируют кибербезопасность и пишут код для умных роботов. Завтра — экспериментируют с арктической фитоустановкой. Квантовые сенсоры, молекулярная биология, 3D — дизайн и «большие данные», — в новые технологии студенты Международной гимназии Сколково погружаются с головой. Пока в ней 540 учеников, большинство — дети сотрудников сколковских компаний, но есть и обычные ребята, которые буквально «живут» наукой, и победители школьных олимпиад.

Квантовые и биотехнологии захватили школьников в "Сколково"

— Нельзя сказать, что "сколковские" дети умнее или талантливее других. Это обычные ребята. Некоторым из них действительно нравятся исследования, биотехнологии, — говорит учитель биологии Гимназии Сколково, лаборант-исследователь в Российского онкологического центра им. Н. Н. Блохина Антон Фрыкин. — Например, недавно начали новый проект — "арктические грядки", оборудование для которого предоставил резидент "Сколково" — "Фитоинтех".

Установка в кабинете биологии похожа на ферму для космической станции, но предназначена для Крайнего Севера: под ультрафиолетом медленно растут семена пшеницы, чечевицы и расторопши. А школьники процесс контролируют: рассчитывают оптимальную температуру, режим орошения, интенсивность освещения.

В соседнем классе учеников встречает дружелюбный робот в костюме первоклашки. Может поздороваться, пожать вам руку и даже станцевать. Ребята пишут ему новую программу — хотят "прокачать" электронные мозги. Рядом шестиклассник Тимофей готовится к соревнованиям "Сумо роботов" — сам проектирует на компьютере новые устойчивые колеса для механического "бойца" и печатает их на 3D-принтере.

— Папа программист, мама — диджитал-дизайнер. Они разрабатывают в "Сколково" сервис "Виртуальный диетолог". А мне больше нравится работать руками — собирать не виртуальных, а реальных роботов, — говорит Тимофей. — Видите эти насечки на колесах? Я залью в них силикон, чтобы улучшить сцепление с поверхностью.

У восьмиклассников — работа посерьезнее: они собирают автономного погрузчика, способного самостоятельно проанализировать лежащий перед ним объект и доставить его в пункт назначения. Юные конструкторы уже вступили в движение профессионалов WorldSkills и вышли в финал чемпионата "Московские мастера" по компетенции "Мобильная робототехника".

Для учеников гимназии открыты лаборатории и хакспейсы в Технопарке Сколково. Им читают лекции профессоры из Сколковского института науки и технологий, состоявшиеся ученые. На днях был запущен совместный проект с Российским квантовым центром. По сути, это школьный кружок — но "высокого полета". Кандидаты физико-математических наук познакомят детей с основами волновой оптики, квантовой механики и физики, с квантовыми коммуникациями, вычислениями, новыми сенсорами.

Некоторые резиденты "Сколково" — лидеры в своей отрасли — не просто читают школьникам лекции, но и присматривают будущие кадры.

— Наше сотрудничество с гимназией инновационного центра "Сколково” началось в апреле 2018 года, — говорит Валерия Шаховцева, менеджер образовательных программ Group-IB. — Для учащихся 4-7 и 8-11 классов мы разработали программы лекций и мастер классов по кибербезопасности. Младшим студентам гимназии мы рассказываем базовые вещи — про  компьютерные технологии,  интернет и его место в нашей жизни, а также про риски и угрозы, которые могут подстерегать пользователей в сети. Мы используем примеры из реальной жизни и объясняем ребятам, почему опасно заходить на сомнительные сайты, использовать слабые пароли для социальных сетей и не устанавливать ПО с неофициальных ресурсов. Для учеников старших классов проводим воркшопы, в рамках которых рассказываем про индустрию 4.0 и тренды киберпреступности. На примере реальных расследований киберпреступлений, проведенных нашими эксперты из Лаборатории криминалистики, мы объясняем, какие инструменты и методы используют хакеры для атак на банки и критическую инфраструктуру. И конечно, даем практические советы, как минимизировать киберриски.

Всего в гимназии открыты более 70 программ дополнительного образования по шести направлениям: естественные и инженерные науки, искусство, языки, спорт и раннее развитие. Кроме того, здесь постоянно работают кафедры русского языка и литературы, математики, естественных и общественных наук, иностранных языков, искусств, дизайна и технологии, физической культуры.

— Новые знания, новая наука формируется рядом. И очень важно постараться переложить на язык детей то, чем занимаются участники Инновационного центра "Сколково" прямо сейчас. Мы хотим вдохновить детей на проектно-исследовательскую работу. Начинали с того, что сами родители школьников приходили к нам читать лекции, давали мастер-классы. Сейчас эта работа поставлена на поток, — говорит директор гимназии Оксана Демьяненко. — В ближайшие три года мы хотим реализовать программу "Инженер будущего": это и космические, и атомные и медицинские, квантовые технологии, технологический дизайн. Дети должны же на уровне школы понимать, что происходит в современной науке.

В школе доступно 5 языков, в том числе китайский. Английский и некоторые предметы преподают носители языка. Первый выпуск гимназии был всего 4 человека, второй — шесть человек. Средний балл выпускников по лучшим трем результатам сдачи экзаменов ЕГЭ — 202 балла. Но, что особенно важно, в гимназии реализуется программа Международного бакалавриата (International Baccalaureate). То есть, выпускники могут получить аттестат не только российского, но и международного образца, который котируется на всех континентах. Поступить с ним можно даже в Оксфорд и Стэнфорд.

Мнение

— Гимназия в "Сколково", Летово, иркутская частная школа, которая создается при поддержке Ростеха, другие крупные проекты, — их стоит рассматривать как инновационный сегмент "не для всех", как площадки для апробации передовых технологий в образовании. Это очень важная миссия, — считает директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. — Многие из них получают бюджетное финансирование на реализацию образовательных программ, многие дают стипендии и скидки талантливым детям. И абсолютное большинство таких школ идет по пути интеграции основного и дополнительного образования. То есть, дают не только предметные знания, но и личностное развитие.

Общество Образование

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.