ЦБ принял решение о несоответствии оферты «ВТБ Капитала» на выкуп акций НКХП

Банк России 6 ноября принял решение о несоответствии обязательного предложения «ВТБ Капитала» в отношении ценных бумаг ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» и о направлении предписания, говорится в сообщении центробанка.

АО «ВТБ Капитал» в конце октября направило в ЦБ РФ обязательное предложение о покупке акций. Оферта распространяется на 46 млн 749 тыс. 540 обыкновенных акций НКХП. Цена предложения, которое предстояло одобрить регулятору, не раскрывалась.

НКХП владеет одним из крупнейших зерновых терминалов в России. По данным списка аффилированных лиц на 1 октября 2018 года, основным владельцем ПАО с долей 51% является ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК), а ВТБ принадлежало 29,9% акций.

3 октября АО «ВТБ Капитал» сообщило, что его прямая доля в НКХП составляет 29,9% (20 млн 211 тыс. 503 акции), а косвенная — 0,94% (635 тыс. 957 акций). Таким образом, его суммарная доля в НКХП превысила 30% — а это по закону об АО влечет обязанность выставить оферту другим акционерам.

Уставный капитал НКХП состоит из 67 млн 597 тыс. акций. Оферта распространяется на 69,16% акций (остальные 30,84% у ВТБ).

Долю в НКХП банк получил во второй половине этого года в рамках урегулирования долга структур, близких к группе «Сумма» Зиявудина Магомедова. У банка есть разрешение ФАС на консолидацию 33,2% НКХП — о таком ходатайстве и его удовлетворении антимонопольная служба сообщала в августе. О разрешении на покупку до 100% НКХП (если исходить из того, что все акционеры, включая подконтрольную государству ОЗК, примут оферту банка) ведомство не сообщало.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.