ЦБ РФ будет наказывать за недобросовестную продажу инвестпродуктов гражданам

ЦБ РФ выявил во многих кредитных организациях случаи некорректного и недостаточного информирования граждан при реализации инвестиционных продуктов (мисселинг), в связи с чем напомнил о надзорных мерах и административной ответственности за недобросовестную продажу этих продуктов.

Соответствующее письмо службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг опубликовано на сайте Ассоциации банков России (Ассоциация «Россия»).

Служба отмечает, что сотрудники банков зачастую предлагают клиенту инвестиционный продукт (в большинстве случаев инвестиционное страхование жизни, ИСЖ) в инициативном порядке, при отсутствии у гражданина изначального намерения его приобрести. При этом клиенту не предоставляется необходимая информация об особенностях и возможных рисках этого продукта. Более того, в ряде случаев сотрудники кредитных организаций вводят потребителя в заблуждение, используя понятие «вклад» и говоря о возвратности средств и о покрытии их страховкой Агентства по страхованию вкладов (АСВ), подчеркивает ЦБ.

По мнению службы, значительная часть кредитных организаций при взаимодействии с клиентами, желающими разместить средства, делает акцент именно на реализации инвестиционных продуктов, зачастую выстраивая процесс продажи в ущерб интересам потребителей и не информируя их обо всех условиях этого продукта.

«Подобные практики могут повлечь не только возникновение убытков, о риске наличия которых они не были уведомлены, но и создать предпосылки к утрате доверия к финансовому рынку в целом», — говорится в письме.

ЦБ также напомнил о возможности проведения с 1 января 2019 года контрольных мероприятий в кредитных и некредитных организациях в рамках надзора за ними. «Зафиксированные при проведении контрольных мероприятий факты нарушений требований законодательства РФ и/или нормативных актов Банка России будут являться основанием для применения к поднадзорным некредитным/кредитным финансовым организациям мер воздействия, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке РФ», либо Кодексом РФ об административных правонарушениях», — отмечает ЦБ.

Рекомендации финансовым организациям по информированию граждан при предложении им финансовых инструментов и других услуг содержатся в информационном письме ЦБ от 27 февраля 2017 года.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.