Дерипаски, Вексельберга и Костина не будет на форуме в Давосе

По информации источника «Интерфакса», организаторы опасаются получать платежи за участие в форуме от фигурантов санкционного списка США

Дерипаски, Вексельберга и Костина не будет на форуме в Давосе

Трое постоянных участников ежегодных сессий Всемирного экономического форума из России, подпавшие под американские санкции, пропустят мероприятие в Давосе в январе, сообщила Financial Times со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Андрей Костин были проинформированы, что их участие в форуме «не приветствуется». По сути, это запрет на посещение Давоса, хотя формально санкции минфина США не накладывают таких ограничений на фигурантов SDN List, пишет FT.

Это не совсем так, говорит собеседник «Интерфакса» в одной из компаний, традиционно участвующих в форуме. Для бизнесменов участие в форуме всегда стоит денег — сумма варьируется в зависимости от статуса (стратегический партнер, партнер, участник и т.д.), но бесплатным Давос не бывает, а принимать платежи от фигурантов SDN List или связанных с ними структур чревато рисками вторичных санкций, отмечает он.

Андрей Костин участвовал в форуме более двадцати лет без перерывов — об этом он сам не раз рассказывал участникам традиционного делового завтрака ВТБ в Давосе. Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска также входят в число завсегдатаев Давоса.

Организатор форума (некоммерческая организация World Economic Forum, созданная профессором Клаусом Швабом — ИФ) уведомила новых фигурантов санкционного списка о невозможности дальнейшего сотрудничества сразу же, в апреле, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к одной из компаний, попавших в SDN List.

«WEF был едва ли не первой общественной организацией и однозначно — первой (и единственной) неамериканской, которая отреагировала на санкции «письмами сожаления», которые были разосланы ещё в середине апреля», — сказал собеседник агентства. В письме говорилось, что WEF как законопослушная организация не может не последовать введённым США санкциям.

Комментариями представителей Дерипаски, Вексельберга и .Костина «Интерфакс» пока не располагает.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.