Медведев поручил подготовить совещание по дивидендной политике госкомпаний

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил своему первому заместителю Антону Силуанову подготовить совещание по вопросу дивидендной политики компаний с государственным участием.

Это один из пунктов перечня поручений Медведева по итогам совещания у премьера 29 октября, с которым ознакомился «Интерфакс».

Дивидендную политику госкомпаний регулирует распоряжение правительства от 29 мая 2006 г. №774-р, согласно этому документу, госкомпании должны отдавать акционерам не менее 25% прибыли. Однако на деле чиновники уже несколько лет борются за выплату не менее половины прибыли, в сражениях с отраслевыми лоббистами постепенно сокращая список компаний, добывающих себе исключение из общего для госкомпаний правила (Медведев еще в 2017 году подписал директиву о 50% прибыли на дивиденды).

В 2016 году Минфин подготовил поправки в распоряжение №774-р, включая фиксацию нормы о 50% прибыли, но после долгих согласований они были утверждены лишь частично, и минимальная планка в 25% прибыли в документе осталась. Недавно к этой идее вернулись вновь: Минэкономразвития подготовило, а Минфин согласовал проект соответствующего распоряжения правительства. На данный момент о подписании распоряжения, вносящего поправки в №774р, не сообщалось.

Большинство госкомпаний уже платят дивиденды в размере не менее 50% прибыли, исключением пока остается «Газпром» . В последние годы спор о размере его выплат заканчивался одинаковым компромиссом между монополией и чиновниками: изъятием части прибыли в бюджет двумя способами — не только через дивиденды, но и через индексацию НДПИ.

В проектировки бюджета на 2019-2021 гг. Минфин вновь заложил выплату «Газпромом» дивидендов в 50% прибыли по МСФО (предусматривая рост выплат на акцию примерно в три раза). Минэкономразвития при этом в своих прогнозах исходило из неизменности дивидендов «Газпрома» в ближайшие годы, на чем настаивает и сама компания, апеллируя к необходимости финансировать капиталоемкие инвестпроекты.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.