Рынок акций РФ открылся ростом индексов РТС и МосБиржи на 0,2-0,5%

Рынок акций РФ открылся во вторник после длительных выходных ростом большинства blue chips, отыгрывая улучшения внешней фондовой конъюнктуры в начале недели, однако дешевеющая нефть сдерживает усилия «быков»; индексы РТС и МосБиржи за минуту торгов прибавили 0,2-0,5%.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2389,92 пункта (+0,5%), индекс РТС — 1137,32 пункта (+0,2%); рублевые цены большинства основных «фишек» на Московской бирже выросли в пределах 3,3%.

Подорожали рублевые акции «РусАла» (+3,3%), «Магнита» (+1,2%), «Газпром нефти» (+0,9%), «Мечела» (+0,9%), «НОВАТЭКа» (+0,9%), «Роснефти» (+0,8%), Сбербанка (+0,8%), «Мобильных телесистем» (+0,8%).

Просели бумаги «Аэрофлота» (-0,2%), «префы» «Татнефти» (-2%).

ПАО «Мегафон» сообщило во вторник, что конвертация выкупленных GDR компании в акции потребует оферты миноритариям (в случае консолидации более 75% акций оператора), для этого «Мегафон» предоставит «дочке» заем в 111,6 млрд рублей. Акции «Мегафона» на старте торгов просели на 0,9%, до 587,5 рубля.

Зарубежные рынки

Индексы в США в понедельник в основном выросли, за исключением просевшего Nasdaq из-за падения котировок акций технологических и интернет-компаний. Прошлую неделю Dow Jones и S&P 500 завершили повышением на 2,4%, Nasdaq — подъемом на 2,7%.

В центре внимания рынка — промежуточные выборы в Конгресс США, которые пройдут во вторник. Согласно результатам опросов, демократы получат незначительное большинство в Палате представителей по итогам предстоящих выборов, а республиканцы сохранят контроль над Сенатом.

Кроме того, трейдеры ждут заседания Федеральной резервной системы (ФРС), стартующего в среду. По мнению подавляющего большинства экспертов, американский Центробанк не станет менять ставку на этом заседании, однако может дать сигналы о том, какой будет его политика в ближайшее время, пишет MarketWatch.

Инвесторы также продолжают следить за ситуацией в отношениях США и Китая. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил в понедельник, выступая в Шанхае, о намерении открывать китайскую экономику для внешнего мира.

Статданные по экономике США, обнародованные в понедельник, указали на ослабление деловой активности в сфере услуг страны. Индекс ISM Non-Manufacturing в октябре снизился до 60,3 пункта с 61,6 пункта месяцем ранее. Значение индекса, однако, оказалось лучше среднего прогноза рынка на уровне 59 пунктов.

В Азии во вторник динамика индексов смешанная (Япония выросла на 0,9%, Китай просел на 0,6%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 прибавил 0,2%) в ожидании парламентских выборов в США, которые определят, какая из партий будет контролировать Конгресс в следующие два года.

Нефть утром во вторник дешевеет, продолжая отыгрывать решение США сделать исключение для восьми государств, позволяющие им продолжить импорт нефти из Ирана в условиях санкций. Стоимость январских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $72,78 за баррель (-0,5% и +0,2% в понедельник), декабрьская цена WTI — $62,9 за баррель (-0,3% и -0,1% накануне).

На прошлой неделе нефть подешевела четвертую пятидневку подряд: WTI — на 6,6%, до минимума с апреля, Brent — на 6,2%, до самого низкого уровня с 21 августа.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.