Структура «Ростеха» получила от ВЭБа права требования долгов «Тракторных заводов»

Учрежденное «Ростехом» ООО «КТЗ» получило от Внешэкономбанка (ВЭБ) право требования долга к концерну «Тракторные заводы» (КТЗ), следует из материалов дела о банкротстве бывшей управляющей компании КТЗ.

Как говорится в материалах дела о банкротстве ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» (ККУ КТЗ, ранее управляла концерном, находится в процедуре наблюдения), ООО «КТЗ» и ВЭБ заключили договор уступки долга (договор цессии) 12 октября текущего года.

ООО «КТЗ» ходатайствовало о вступлении в дело в качестве третьего лица, ссылаясь на то, что между ним и ВЭБом заключен договор уступки долга, в соответствии с которым ВЭБ передал, а ООО «КТЗ» приняло «права (требования), вытекающие из обязательств, в том числе ООО «ККУ КТЗ». Арбитражный суд Чувашии своим определением от 26 октября привлек ООО «КТЗ» к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «КТЗ» учреждено «Ростехом» 27 сентября 2018 года с минимальным уставным капиталом 10 тыс. рублей. ООО расположено по адресу, указанному в деле о банкротстве ККУ КТЗ.

ООО «КТЗ» также заявило аналогичное ходатайство о вступлении в дело о банкротстве ПАО «Чебоксарский агрегатный завод» (ЧАЗ, входит в КТЗ, находится в процедуре наблюдения, инициированной ВЭБом). Представитель ООО обосновал свое ходатайство тем, что между компанией и ВЭБом заключен договор уступки прав (требований), вытекающих из обязательств, в том числе ЧАЗа, «задолженность по которым явилась основанием для введения в отношении должника процедуры наблюдения».

«В связи с тем, что основным кредитором должника — Внешэкономбанком требования к должнику уступлены ООО «КТЗ», последний считает необходимым до подачи и рассмотрения по существу заявления о процессуальном правопреемстве вступить в дело в качестве третьего лица, поскольку принятый по делу судебный акт может повлиять на права ООО «КТЗ» как кредитора», — говорится в определении Арбитражного суда Чувашии, оставившего ходатайство открытым.

Как сообщалось, Арбитражный суд Чувашии 27 ноября 2017 года ввел процедуру наблюдения в ККУ КТЗ по иску ВЭБа. Сумма требований ВЭБа — 68,5 млрд рублей. Наблюдательный совет банка принял решение о «дефолтной стратегии» в отношении КТЗ в начале октября прошлого года. ВЭБ также подал иски о признании банкротами производственных предприятий КТЗ, выступавших поручителями и залогодателями по обязательствам управляющей компании. В частности, в отношении ЧАЗа процедура наблюдения была введена 15 января 2018 года.

«Ростех» контролирует процедуры банкротства КТЗ и его санирования по решению правительства РФ, создал структуры для перевода туда оздоровленных предприятий. Чувашские предприятия КТЗ вышли из-под управления ККУ КТЗ.

«Ростех» привлек к управлению чувашскими предприятиями нового частного инвестора — компанию «Транспортные компоненты», близкую к акционерам «Трансмашхолдинга». Распределение активов реструктурируемых «Тракторных заводов» в счет задолженности концерна произойдет после переуступки долга ВЭБом «Ростеху».

Экс-совладелец КТЗ Михаил Болотин заявлял ранее, что продажа прав требования — «это скрытая продажа активов техническая».

«Сейчас, наконец, Внешэкономбанк с участием нас, «Трансмашхолдинга» и «Ростеха» нашел наиболее живую конструкцию. Права требования сейчас консолидированы и с дисконтом будут проданы «Ростеху», а дальше будет, наконец, распределение активов в счет долгов», — говорил он.

В состав КТЗ входит ряд машиностроительных предприятий, которые производят технику для сельского хозяйства, строительства, железнодорожной инфраструктуры и нужд Минобороны РФ.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.