ВЭБ спрогнозировал снижение курса рубля в 2019 году

Отток капитала из России может превысить $60 млрд

ВЭБ спрогнозировал снижение курса рубля в 2019 году

Обменный курс российского рубля до конца текущего года останется относительно стабильным и даже может укрепиться, но в следующем году ожидается его заметное ослабление, считает заместитель председателя, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.

«Не думаю, что сейчас возможна волна (давления на курс российского рубля — ИФ). Курс до конца года сохранится на текущем уровне, может даже укрепиться. Но в следующем году, даже вне контекста санкций, курс рубля снизится», — сказал Клепач, выступая на международной бизнес-конференции KEF-2018 во вторник в Минске.

Он отметил, что «санкции оказали серьезное тормозящее влияние на развитие экономики, это проявляется в дестабилизирующем влиянии на финансовом и валютном рынках». По мнению Клепача, Россия в настоящее время «отрезана от мирового рынка заимствований». По его оценке, «у нас можно ожидать дальнейшего оттока капитала, в том числе из-за ожидания нового портфеля санкций».

Экономист предполагает, что по итогам года отток капитала из России превысит $60 млрд, что вдвое выше официального прогноза властей.

В связи с этим он ожидает проблемную ситуацию с формированием длинных ресурсов внутри России.

В то же времая Клепач констатировал рост интереса к российским активам со стороны азиатских стран, в том числе Китая.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.