ВТБ купит свыше 70% Запсибкомбанка

ВТБ достиг договоренности с акционерами Запсибкомбанка (Тюмень) о приобретении более 70% акций этой кредитной организации, говорится в сообщении ВТБ.

Стороны подписали соответствующий меморандум.

По условиям соглашения, ВТБ покупает контрольный пакет Запсибкомбанка. Окончательный размер приобретаемой доли будет определен после обязательного предложения миноритариям о выкупе акций. Закрыть сделку планируется до конца 2018 года после получения всех необходимых регуляторных согласований и корпоративных решений группы ВТБ.

После совершения сделки будут определены шаги по дальнейшей интеграции банков, которая планируется к завершению в 2020 году, когда Запсибкомбанк перейдет под бренд ВТБ.

Стороны намерены сохранить ключевые продукты и сервисы, которыми пользуются клиенты Запсибкомбанка — как физические, так и юридические лица. «Развитие продуктового ряда и повышение его конкурентных преимуществ будут продолжены с опорой на все технологические, продуктовые и финансовые возможности группы ВТБ. Команда банка, обладающая большим опытом работы в Тюменской области и других регионах присутствия, будет сохранена и усилена менеджерами банка ВТБ», — отмечается в сообщении.

Информация о возможном вхождении группы ВТБ в капитал Запсибкомбанка появилась еще в начале 2016 года. Изначально, по неофициальным данным, обсуждалась покупка доли Запсибкомбанка розничным банком ВТБ 24 (присоединен к ВТБ). В октябре 2017 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что ВТБ до конца 2017 года может объявить о покупке контроля в Запсибкомбанке. Стороны тогда исходили из оценки банка в один капитал (14,8 млрд рублей), отмечало тогда издание со ссылкой на источники. Предполагалось, что ВТБ увеличит долю в Запсибкомбанке до 100% и затем присоединит банк.

Собственный капитал Запсибкомбанка по МСФО на 30 июня 2018 года составлял 16,96 млрд рублей.

Члены совета директоров и правления Запсибкомбанка на 30 июня 2018 года контролировали 36,38% уставного капитала кредитной организации. Крупнейшим бенефициаром Запсибкомбанка считается его президент — председатель правления, бывший первый замгубернатора Тюменской области Дмитрий Горицкий. Азиатско-Тихоокеанскому банку (АТБ, санируется Банком России) принадлежит 8,32% акций Запсибкомбанка.

Запсибкомбанк по итогам третьего квартала 2018 года занимал 56-е место по размеру активов (117,9 млрд рублей) и 36-е место по размеру средств физлиц (70,3 млрд рублей) в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». ВТБ с активами в 12 трлн 988,5 млрд рублей занимал 2-е место в этом рэнкинге, по размеру средств физлиц — тоже 2-е место (3 трлн 563,3 млрд рублей).

ВТБ в начале октября 2018 года объявил о закрытии сделки по покупке 85% акций банка «Возрождение», через неделю — о договоренностях по приобретению 81% акций нижегородского Саровбизнесбанка (закроет сделку до конца 2018 года). Интеграцию этих двух кредитных организаций ВТБ также планирует завершить в 2020 году.

Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин в конце октября заявил, что группа купит еще один небольшой банк, после этого сделает «передышку» в сделках M&A.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.