Украинский БМ банк из группы ВТБ прекратил банковскую деятельность

Национальный банк Украины (НБУ) 6 ноября отозвал банковскую и генеральную лицензии на осуществление валютных операций у БМ банка (Киев, группа ВТБ) и исключил его из Государственного реестра банков, сообщается на сайте регулятора.

БМ банк стал шестым, прекратившим банковскую деятельность по собственной инициативе без ликвидации юридического лица.

Процедура добровольного прекращения банковской деятельности стала возможной после принятия в марте 2017 года закона «Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков».

Поводом для отзыва банковской и генеральной валютной лицензий является согласование банками с НБУ плана прекращения и полное выполнение обязательств, связанных с осуществлением банковской деятельности.

Как сообщалось, единственный акционер БМ банка — российский банк ВТБ в марте одобрил прекращение финучреждением банковской деятельности с сохранением юридического лица. В марте же НБУ получил от БМ банка ходатайство о согласовании плана прекращения осуществления банковской деятельности без прекращения юридического лица.

БМ банк был основан в 2005 году. ВТБ получил над ним контроль после покупки Банка Москвы.

Согласно данным НБУ, на 1 июля 2018 года по размеру чистых активов БМ банк занимал 65-е место среди 83 действовавших в стране банков.

НБУ во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 1 марта 2018 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» продлил санкции в отношении ПАО «Сбербанк», ПАО «Проминвестбанк», ПАО «ВТБ банк» и ПАО «БМ банк» (все — Киев).

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.