ЦБ не получал информацию о смене собственников «Агросоюза»

ЦБ РФ не получал информацию о смене собственников подпавшего под санкции США и лишившегося лицензии банка «Агросоюз», а также ходатайства о приобретении долей в этой кредитной организации, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Банка России.

«В Банк России в установленном порядке не поступала информация об изменениях в составе участников ООО КБ «Агросоюз» ни в рамках представления сведений о структуре собственности банка, в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк, ни в рамках уведомления о приобретении более 1% долей банка. В Банк России также не поступало ходатайство от каких-либо лиц о получении согласия на приобретение более 10% долей указанной кредитной организации», — сообщил регулятор.

Банк «Агросоюз» 1 ноября 2018 года сообщил о смене собственника, не раскрыв имя нового владельца. При этом в тот момент на сайте банка и на странице кредитной организации на сайте ЦБ в качестве единственного владельца был указан Андрей Шляховой. Ему также принадлежит московский УМ-банк.

ЦБ отмечает, что по закону права на доли в обществе с ограниченной ответственностью (таким является банк «Агросоюз») переходят к новым владельцам с момента включения информации об этом в ЕГРЮЛ. «При этом направление информации в налоговые органы для внесения сведений в ЕГРЮЛ осуществляется кредитными организациями, действующими в форме ООО, только посредством направление такой информации в Банк России», — сообщил ЦБ, подчеркнув, что такие документы ему не поступали.

Шляховой до 31 октября 2018 года входил в совет директоров «Агросоюза». ЦБ заявил, что не комментирует информацию о деловой репутации членов совета директоров и других должностных лиц банков, лишившихся лицензий. При этом регулятор отметил, что основания признания деловой репутации лица неудовлетворительной прямо установлены статьей 16 федерального закона «О банках и банковской деятельности». Это влечет включение такого лица в «черный список» ЦБ.

Лицензию у банка «Агросоюз» ЦБ отозвал в среду, 7 ноября. Регулятор отмечал, что основным источником фондирования активных операций этого банка являлись денежные средства населения (более 70% пассивов), при этом приверженность к риску привела к образованию на балансе кредитной организации значительного объема проблемных активов. Банк России также установил факт отсутствия в кассе «Агросоюза» крупной суммы наличных, превышающей 1,3 млрд рублей (сопоставимо с капиталом банка).

Банк «Агросоюз» в начале августа 2018 года был включен в Specially Designated Nationals List (SDN List), связанный с Северной Кореей. Включение в «черный список» предусматривает максимально жесткие ограничения: заморозку всего имущества, находящегося в юрисдикции США, а также запрет американским гражданам вести какие-либо дела с этим банком.

Московский банк «Агросоюз» по итогам третьего квартала 2018 года занимал 192-е место по размеру активов (10,7 млрд рублей) и 114-е место по размеру средств физлиц (8,3 млрд рублей) в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.