ЦБ пообещал, что ОСАГО после реформы подорожает не более чем на 1,5%

Средняя цена полиса ОСАГО после проведения реформы по либерализации тарифов в этом сегменте, если страховщики будут повышать тарифы, может вырасти не более чем на 1,5%, заявил зампред Банка России Владимир Чистюхин на совместном заседании комитетов Госдумы по транспорту и по финансовому рынку.

«Мы постоянно проводим актуарную оценку. С момента начала дискуссии о реформе проведено уже три актуарных оценки. Последняя показала, что средняя стоимость полиса практически не должна вырасти, отклонение будет не более 1,5%. То есть рост стоимости, если он и будет, он не должен превысить, по актуарным оценкам, 1,5%. Но я говорю — в среднем», — сказал он.

При этом зампред ЦБ отметил, что более чем в 20 регионах РФ тариф может быть снижен.

«Есть позиция, что полисы будут подниматься на верхнюю границу. Это заблуждение. Уже на сегодняшний день, если говорить об автомобилях физических лиц, которых большинство, не говоря уже о Москве и Московской области, в Челябинске, Брянске, Чеченской Республике, Удмуртии, Татарстане, Кемеровской области и в других — порядка 25 — регионах тариф не стоит на верней границе, нет никаких оснований, что он пойдет вверх», — сказал Чистюхин.

«Статистика показывает, что приблизительно с 19 до 20 лет водители попадают в аварии намного чаще. Частота страховых случаев достигает приблизительно 8%. К 25 годам снижается до 4%. При том, что общая частота страховых случаев равняется 2%. Это для тех категорий водителей, которые с 28 до 70 лет. Водители после 70 лет — у них тоже аварийность чуть-чуть повышается, до не более 4%. Нам надо подумать о лицах свыше 60 лет, которые редко попадают в аварии, может быть, нужно предусмотреть определенную скидку», — сказал он.

Зампред ЦБ также сообщил, что сейчас примерно 12% страховых случаев урегулируется посредством натурального возмещения. За первое полугодие более 120 тыс. убытков было урегулировано в натуральной форме. Что касается оформления полисов, то 50% полисов ОСАГО оформляется в электронном виде.

«Мы продолжаем получать жалобы, и хотя количество их существенно сократилось в этом году по сравнению с прошлым годом, но по итогам девяти месяцев текущего года 82% всех жалоб, которые поступают на страховщиков, они касаются именно ОСАГО. Из всех жалоб по ОСАГО большинство поступают на коэффициент «бонус-малус», а 20% — на отказ от заключения договора ОСАГО», — сказал он.

Как сообщалось ранее, Банк России предлагает расширить тарифный коридор по ОСАГО на 20% вверх и вниз, а также изменить подход к применению двух коэффициентов — «бонус-малус» и «возраст-стаж».

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.