Как забытый моногород стал «цифровым» полигоном

В Гусев под Калининградом на работу едут из Риги, приграничных польских и немецких городов и даже из Сибири. Город победил в конкурсе «Комфортная городская среда». А все началось с брака: в «нулевые» сбыт телевизоров калининградской сборки упал — из-за горящих микросхем, как правило, китайских. И Балтика пошла ва-банк.

Как забытый моногород стал "цифровым" полигоном

В городке Гусев выросли "Цифровые телесистемы" — первый в России завод по производству цифровых телеприставок. В него мало кто верил, но отечественные микросхемы оказались дешевле и долговечнее. Это был шанс: завод разросся в наукоград "Технополис GS" — с Центром исследований и производства микроэлектроники, университетским кампусом, с фабрикой упаковки и заводом по литью пластмасс, коттеджным поселком и двумя фондами — "Креативная платформа" и "Арт-центр". Вместе они обозначили конец моногороду Гусев с его советской социальной инерцией и запустили еще одну микросхему — переосмысления жизни в малом городе.

— Мы-то думали, что строим завод-"цифру", — признается директор НПО "Цифровые телесистемы" Станислав Лишик, — а вместе с ним заработала хипстерская история об общественном пространстве. Выяснилось, что комфорт среды — это совсем не площадь, вымощенная плиткой, а люди — вредные, активные. Они больше не ждут перемен "сверху". Если считают, что предлагаемые перемены "не то", отклоняют. И формулируют свои представления о том, что можно сделать из старого сквера.

Так "Креативная платформа" и "Арт-центр" настолько вошли во вкус, что отклонили федеральный проект реставрации исторического центра, предложив свой.

— Когда строишь пространство, о котором мечтал, начинается конфликт со счастьем, — делится опытом студентка квест-школы "Креативной платформы" Анастасия Жукова. — Дело не только в изменении архитектурной документации, но в создании горизонтальной площадки для договоренностей — с муниципалитетом, общинами, соседними городами, с минстроем. Ведь Москва и регионалы создают условия для инноваций, а социальную среду по инерции считают "довеском моногорода". А мы — креативный бульон. Можем и несварение организовать.

Уверенность в своих силах к горожанам пришла, когда 28-тысячный город вырос до 33-тысячного. "Цифра" дала ему свыше 5000 новых рабочих мест и новую среду обитания. Ее творят сами горожане. Они проектируют новые улицы, реставрируют старые, мостят тротуары и творят современную историю.

Как забытый моногород стал "цифровым" полигоном

То, что люди наукограда не мигранты и не "гарнир" местной среды к федеральным проектам, объясняет история с открытием в Гусеве (до 1946 года — г. Гумбиннен, Восточная Пруссия) мемориального парка Первой мировой войны. Центром музея стал памятник Гумбинненскому сражению 1914 года, в котором победила Россия, а сердцем — скульптура Михаила Шемякина "Памяти забытой войны, изменившей ход истории".

— Как ни давили на "Креативную платформу" и "Арт-центр", — говорит вице-президент Центра стратегических разработок Наталья Трунова, — они смогли отстоять свое видение истории, аккуратно работая с идентичностью горожан — русских, немцев, литовцев, латышей, а теперь и переселенцев-соотечественников из Узбекистана и Казахстана, а также бывших российских немцев уже из ФРГ.

Евроаккуратность культивируют и местные волонтеры. Они следят не только за парком, но и благоустраивают воинские захоронения: под селом Подгоровка — советское, под Гусевым — немецкое. Работа над сохранением исторического наследия потянула диалог — с властью, наукой, соседними регионами и с приграничьем. Так он перерос в международный фестиваль "День Технополиса GS", который собирает более 20 тысяч зрителей.

— Культурный и социальный диалоги родили спрос на диалог с сообществом бизнеса, — считает директор центра социального проектирования "Платформа" Алексей Фирсов.

"Цифра" дала городу 5000 новых рабочих мест и новую среду обитания. Ее творят сами жители — проектируют новые улицы, рестиврируют старые

Когда в 2018-м "Цифровые телесистемы" начали выпускать более 2,5 миллиона ТВ-приставок, они снова пошли ва-банк — вышли на рынки Праги, Берлина, Варшавы, Вены. Так Гусев стал своего рода "цифровым" полигоном России. И по встраиванию в глобальные тренды — русские телеприставки составляют 2 процента от мирового объема. И по перезапуску бесперспективного моногорода в инновационный город нового типа.

— Гусев показывает, что эра Сколково или Иннополиса, когда инновации ограничивались образованием и экспертизой, уступает дорогу производственным мощностям и активности социума, — считает директор Корпорации развития Калининградской области Владимир Зарудный. — И активности не ради активности. В Гусеве она дает смену и сменяемость политических элит и слоя городских управленцев.

Общество Наука Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.