Он мечтал сыграть Суворова, но прославился ролью Бабы-Яги

Он мечтал сыграть Суворова, но прославился ролью Бабы-Яги

Больше всего Милляр известен по ролям Бабы-Яги в фильмах-сказках Александра Роу . Милляру как никому удавались и другие незабываемые персонажи, вроде Квака, Кощея Бессмертного, Черта и царя Чудо-Юдо.

Милляр сам признавал, что сказочные образы — его стихия. Но мечтал однажды сыграть, как он сам говорил, глубокую роль:

— Цезарь, Вольтер, Суворов — вот о чем я, грешный, мечтаю.

Пожалуй, роль Суворова Милляр мог бы и правда исполнить неподражаемо. Ведь великий полководец был невысок ростом, невыразителен внешне и причуды его были понятны немногим. А вот солдатами был любим беспримерно.

Так, например, Дмитрия Туграинова, народного художника России, автора памятника Суворову на перевале Сен-Готард в Швейцарии, многие критиковали за то, каким он изобразил Суворова. А он просто показал полководца таким, каким он был на самом деле.

А Георгий Милляр на самом деле — Георгий (или Жорж) де Мильё. Его отец Франц был инженером и приехал в Российскую империю из Франции. Здесь занимался проектированием мостов. Здесь же познакомился с дочерью иркутского золотопромышленника — Елизаветой Журавлевой.

Отец Георгия умер, когда сыну было три года. Вместе с матерью они жили в Геленджике, где после революции их дом был экспроприирован, как и московская квартира, ставшая коммуналкой. Там де Мильё оставили одну комнату.

Вскоре, правда, Георгий изменил фамилию на Милляр, чтобы скрыть аристократическое происхождение. Окончил школу, успешно играл в театре, но всегда мечтал о карьере в кино.

И сделал ее. Пусть и такую своеобразную.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.