Петербургская биржа ужесточит правила торговли для стабилизации топливного рынка

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) модифицирует правила биржевой торговли для стабилизации топливного рынка, говорится в сообщении биржи.

Биржа заявила, что начала реализацию ряда мероприятий по совершенствованию правил биржевой торговли нефтепродуктами с учетом поступающих предложений от участников биржевого рынка.

В частности, биржа вводит повышенные ставки денежного обеспечения для участников торгов (трейдеров) — при продаже бензина и дизтоплива на базисах поставки франко-станция отправления нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). Уровень обеспечения будет повышен вместе с размером неустойки, которую будет уплачивать компания-продавец (трейдер) в случае неисполнения биржевого договора.

Также вносятся изменения в правила допуска, запрещающие некоторым категориям участников торгов (посетители торгов) осуществлять реализацию товара в денежное обеспечение, а также изменения в правила торгов с сокращением сроков подачи отгрузочной разнарядки до одного дня.

Кроме того, упраздняются категории участников торгов «временный член секции», таким образом выступать в качестве брокеров смогут только участники, имеющие статусы «член биржи» и «член секции» в секции «Нефтепродукты».

Также вводятся штрафные санкции за любые формы отказа от исполнения биржевого договора поставки.

Повышается плата за сверхнормативные заявки, а также установление лимита использования удаленных рабочих мест на одного участника торгов, каждое последующее рабочее место будет устанавливаться по повышенному тарифу.

Вводится для участников торгов, осуществляющих продажи в денежное обеспечение (вторичные продажи), обязательная оплата транспортных расходов покупателями через клиринговую организацию по факту завершения поставки. Реализация данного предложения связана с программой взаимодействия биржи и ОАО «РЖД» в формате «Биржа — Оператор товарной поставки».

«Биржа обратится к регуляторам с предложением о внесении изменений в законодательство и нормативные акты Банка России об организованных торгах, предусматривающих предоставление организатору торговли права полностью или частично приостанавливать допуск участника к организованным торгам без возникновения у организатора торговли обязательств по возмещению ущерба данному участнику торгов», — отмечает СПбМТСБ.

«При этом АО «СПбМТСБ» считает целесообразным принятие единообразных решений по регулированию рынка в отношении всех организаторов торгов на товарном рынке. Указанные выше меры не являются исчерпывающими, в настоящее время готовятся дополнительные предложения во исполнение поручений правительства РФ», — говорится в пресс-релизе биржи.

«Одновременно АО «СПбМТСБ» отмечает важность дальнейшего развития биржевого рыночного механизма и предлагает его дальнейшее использование, с учетом изменения правил торгов и допуска, в качестве основного канала товарных интервенций со стороны российских нефтяных компаний-участников соглашений с правительством РФ, направленных на обеспечение бесперебойного снабжения и снижения стоимости топлива для российских потребителей», — подчёркивает биржа.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.