Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,2-0,4%

Рынок акций РФ открылся в среду снижением цен большинства blue chips на фоне ухудшения фондовой конъюнктуры в Азии после подведения предварительных итогов парламентских выборов в США, а также дешевеющей нефти; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,2-0,4%.

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2408,05 пункта (-0,2%), индекс РТС — 1146,68 пункта (-0,4%); рублевые цены большинства основных «фишек» на «Московской бирже» снизились в пределах 1,5%.

Доллар вырос до 66,21 рубля (+0,1 рубля).

Подешевели рублевые акции «Аэрофлота» (-1,5%), «Газпром нефти» (-1,1%), «Мосбиржи» (-0,7%, ВТБ (-0,7%), «Татнефти» (-0,7%), Сбербанка (-0,6%), АФК «Система» (-0,5%), «Башнефти» (-0,5%), «Распадской» (-0,3%), «Россетей» (-0,3%), «Сургутнефтегаза» (-0,2% и -0,4% «префы»).

Выросли бумаги «НОВАТЭКа» (+0,6%), «Мечела» (+0,6%), ПАО «Полюс» (+0,3%), «Магнита» (+0,3%).

Индексы в США накануне выросли в ожидании результатов промежуточных выборов в Конгресс США. Эксперты в среднем прогнозировали, что Республиканская партия удержит лидерство в Сенате, тогда как Демократическая партия впервые за 8 лет сможет получить большинство в Палате представителей.

В Азии в среду динамика индексов смешанная (Япония просела на 0,3%, Китай теряет 0,6%), растеряли часть утреннего роста американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 прибавляет 0,2%)

По последним данным, республиканцы получили 51 место в Сенате против 42 мест у демократов. Между тем в нижней палате Конгресса демократы гарантировали себе 193 места при 177 у их соперников.

Для большинства в нижней палате Конгресса одной из партий необходимо занять 218 из 435 мест — и можно утверждать, что демократам фактически удалось получить контроль над Палатой представителей после ряда ключевых побед в Вирджинии, Флориде, Пенсильвании и Миннесоте.

Тот факт, что у противников президента США Дональда Трампа будет большинство в одной из палат Конгресса, может означать более умеренную риторику в торговых вопросах, полагают некоторые эксперты. Кроме того, инвесторов успокаивает то, что результаты выборов в целом соответствуют прогнозам.

Нефть утром в среду нефть продолжает дешеветь после публикации отраслевых данных об очередном увеличении товарных запасов топлива в США. Стоимость январских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $71,79 за баррель (-0,5% и -1,4% во вторник), декабрьская цена WTI — $61,82 за баррель (-0,6% и -1,4% накануне).

WTI дешевеет уже восемь сессий подряд, что является самым длительным периодом падения цен с 2014 года. Участники рынка ждут, что дефицита поставок не будет в условиях роста нефтедобычи в США и ряда исключений из иранских санкций, позволяющих Тегерану продолжить производство и экспорт нефти, сообщает агентство Bloomberg.

Как стало известно из отчета Американского института нефти (API), запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 2 ноября, подскочили на 7,83 млн баррелей. API сообщает о росте запасов пятую неделю подряд, пишет Oil Price. Вместе с тем резервы бензина сократились на 1,2 млн баррелей, а дистиллятов — на 3,64 млн баррелей. Институт получает информацию от операторов НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе.

Официальные данные министерства энергетики США будут обнародованы в среду в 18:30 МСК. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, прогнозируют повышение запасов нефти на 1,9 млн баррелей, падение запасов бензина на 2,1 млн баррелей и сокращение для дистиллятов на 2,03 млн баррелей.

Как отмечает ведущий аналитик компании «Олма» Антон Старцев, предварительные итоги промежуточных выборов в американский Конгресс позволяют говорить о снижении политической неопределенности (республиканцы получили большинстве в Сенате, демократы имеют высокие шансы получить большинстве в Палате представителей). Однако одним из первых решений обновленного Конгресса, как сообщается, может стать введение новых санкций в отношении РФ в связи с «делом Скрипалей» — обсуждение соответствующего вопроса анонсировано Госдепартаментом США (без уточнения даты).

Перспектива расширения санкций может сыграть роль сдерживающего фактора для инвесторов на российском рынке акций, а значит, об устойчивом восходящем тренде на рынке говорить преждевременно.

Аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский также отмечает, что с большей долей вероятности демократическая партия США вернет под контроль Палату представителей, в то время как Сенат останется в руках республиканцев. Данный сценарий во многом был ожидаемым, следовательно, значительное влияние на настроения участников вряд ли будет оказано, в то же время в некотором смысле уход неопределенности может трактоваться как фактор в поддержку риск-аппетита.

В ближайшие недели тема возможного российского вмешательства в институт выборов США будет активно муссироваться в СМИ. Кроме того, может получить продолжение санкционная история, касающаяся химоружия. Издание The Hill накануне сообщило, что Госдепартамент США доложил Конгрессу о невыполнении требований, которые позволили бы российской стороне избежать второго раунда санкций США за отравление Сергея Скрипаля, следовательно, ведомство консультируется с Конгрессом в отношении дальнейших шагов. Что касается возможных сроков ужесточения санкций, то здесь четких временных рамок нет — теоретически консультации с Конгрессом могут затянуться на продолжительный период времени.

Перепроданность российских акций, наблюдавшаяся еще в начале прошлой недели, уже нивелирована. Среднесрочно текущие уровни остаются сравнительно привлекательными, однако при обострении санкционной истории в ближайшие недели есть вероятность еще одного коррекционного импульса вниз, считает аналитик.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.