Суд потребовал от Qualcomm лицензировать ряд патентов для конкурирующих чип-мейкеров

Qualcomm не сумела отстоять свои интересы в битве с американским регулятором, обвинившим производителя полупроводников в злоупотреблении монопольным положением на рынке чипов для смартфонов, сообщает The Verge.

Федеральный окружной судья Сан-Хосе (Калифорния) Люси Кох частично удовлетворила иск, поданный Федеральной комиссией по торговле США (FTC), потребовав от Qualcomm лицензировать некоторые из патентов компании для конкурирующих чип-мейкеров.

FTC подало судебный иск в отношении Qualcomm в начале 2017 года, заявив, что компания использует незаконную тактику для сохранения монополии на рынке сигнальных процессоров, используемых в смартфонах, отказываясь лицензировать свои патенты для конкурентов, включая Intel и Samsung.

Разбирательства по этому делу начнутся в январе 2019 года, и принятое Кох судебное решение касается лишь части выдвинутых против Qualcomm обвинений, сообщает Dow Jones.

Решение суда представляет собой угрозу для бизнес-модели Qualcomm, отмечают аналитики.

Технологии компании широко используются в смартфонах, однако Qualcomm не лицензирует свои патенты для конкурирующих чип-мейкеров, таких как, например, Intel Corp. Компания лицензирует патенты лишь для производителей устройств, получая от них за это определенный процент от стоимости смартфона.

Суд, однако, счел, что Qualcomm обязана предоставлять доступ к своим патентам конкурентам в соответствии с обязательствами, взятыми ею на себя при включении запатентованных компанией технологий в стандарты сотовой связи.

FTC и Qualcomm обсуждают возможность урегулирования дела, и они обращались к судье с просьбой отложить принятие решения на период переговоров, однако Кох отказалась.

Ее решение улучшает позиции FTC в этих переговорах, отмечают эксперты.

Акции Qualcomm теряют 0,4% в начале торгов в Нью-Йорке в среду.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.