Впервые с 2016 года развивающиеся рынки зафиксировали чистый отток средств

Развивающиеся рынки по итогам третьего квартала зафиксировали первый с конца 2016 года чистый отток средств в размере 21 млрд долларов, сообщает в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на Вашингтонский Institute of International Finance (IIF).

Как отмечают в исследовании, причинами смены динамики (в августе был зафиксирован приток в 11 млрд долларов — «Ъ») послужили торговые войны между Китаем и США, сокращение темпов роста китайской экономики (до 6,5% в год), проблемы в экономиках Турции и Аргентины.

В IIF отметили, что наибольшая часть оттока пришлась на Китай (13 млрд долларов). В частности, этому поспособствовали опасения инвесторов об ослаблении юаня. Таким образом, наблюдается резкое сокращение инвестиций по сравнению со вторым кварталом, когда приток составил 60 млрд долларов.

Без учета Китая чистый отток капитала из развивающихся стран в сентябре увеличился до 30 млрд долларов. В частности, наибольшее сокращение инвестиций в сентябре наблюдалось в России (минус 10,6 млрд долларов, с начала года — минус 39,7 млрд долларов). Похожая ситуация наблюдается в Саудовской Аравии и Южной Корее.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.