Застройщики попросили Путина о господдержке из-за отказа от долевого финансирования

Отказ от долевого финансирования больно ударит по строительной отрасли, ей понадобится господдержка как минимум на переходный период, заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава «Деловой России» Алексей Репик.

«Наверное, больше всего, если говорить количественно, при подготовке съезда активность проявляли представители строительного сектора», — отметил он, информируя президента о вопросах, поставленных участниками «Деловой России» в преддверии ее съезда.

В конце октября прошлого года Путин поручил разработать план поэтапного отказа от долевого строительства. В декабре правительство утвердило «дорожную карту» по замещению средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. Предполагается, что с 1 июля 2019 года застройщики жилья смогут привлекать средства только в банках.

«Все нелегко переживают переход на новую форму финансирования, уход от долевого финансирования к проектному. В этом контексте одной из важных для них мер является возможность учитывать в составе своих расходов объекты инфраструктуры, безвозмездно передаваемые государству, потому что хочется делать хорошо, хочется строить и социальную инфраструктуру, и инженерную на высоком уровне», — заявил Репик на встрече с Путиным в среду.

«Доходность у застройщиков, конечно, резко упадет, и придется поделиться с банками в рамках перехода на проектное финансирование. В этой части, по крайней мере, на переходный период, просили бы вас посмотреть на этот вопрос с точки зрения возможной поддержки наших застройщиков», — сказал он.

«Чрезвычайно важная вещь, очень тонкая и чрезвычайно чувствительная: и для экономики в целом, и для строительной отрасли в частности, и для людей. Нам нужно добиться того, чтобы у нас не было серьезных сбоев в объемах строительства — это задача номер один. В то же время нам нужно обеспечить безусловные интересы граждан, которые не должны страдать от различных схем или даже от отсутствия таковых, от того, с чем связаны риски долевого строительства. Нам нужно от этого уходить и переходить, безусловно, к современным рыночным способам регулирования в этой сфере», — ответил Путин.

«Здесь тоже важна поддержка государства, здесь нужны понятные, прозрачные процедуры, объемы этой поддержки и способы ее доведения до отрасли должны быть понятны. Об этом, надеюсь, еще предстоит серьезный разговор с правительством. Но хочу, чтобы вы знали, я настроен именно на такую совместную работу», — заключил он.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.