АФК «Система» выкупит почти весь пакет акций Вячеслава Заренкова в Etalon Group

По данным источников «Ведомостей», официально о сделке может быть объявлено после 9 ноября

АФК «Система» станет крупнейшим акционером девелопера Etalon Group, выкупив практически все акции, принадлежащие семье основателя компании Вячеслава Заренкова, сообщили «Ведомости» в четверг со ссылкой на источники.

По данным собеседников издания, стороны достигли принципиальных договоренностей, о сделке может быть объявлено после 9 ноября (на этот день запланировано собрание совета директоров девелоперской компании).

Еще один источник газеты утверждает, что сделка может быть закрыта уже на этой неделе. Представитель АФК «Система» от комментариев отказался.

Вячеслав Заренков основал «Эталон» в конце 1980-х годов. Постепенно компания стала одним из лидеров на рынке жилой недвижимости северо-запада РФ. В 2011 году Etalon Group провела IPO, по итогам которого компания была оценена в $1,6 млрд ($7 за акцию). В прошлом году Заренков существенно сократил свой пакет по итогам двух SPO, проведенных вместе с фондом Baring Vostok. Весной 2017 года они продали на рынке 12,5% акций Etalon, осенью — еще 9,5% (цена размещения составила $3,58 в первом случае и $3,4 — во втором). По итогам этих сделок у семьи Заренкова осталось 30,7% акций, у Baring — 5,7%.

Источники «Ведомостей» говорят, что АФК «Система» выкупает не весь пакет семьи Заренкова, а чуть менее 30% «Эталона», что позволит ей не делать обязательной оферты о покупке долей других акционеров. Сумму сделки они не называют.

Текущая цена на LSE — $2,16. Пакет семьи Заренковых, исходя из рыночных котировок, стоит порядка $200 млн. На прошлой неделе «Система» сообщила о предоставлении внутригруппового кредита на сопоставимую сумму — до $270 млн — компании Capgrowth Investments Limited, не раскрыв цели сделки.

В свою очередь Etalon Group во вторник сообщила, что Вячеслав и Галина Заренковы получили в прямое владение акции компании, до сих пор принадлежавшие Strata Investments Limited. Это было сделано в целях упрощения структуры владения и не привело к реальному изменению долей, утверждала компания.

Продажи Etalon Group в январе-сентябре 2018 года выросли почти на треть, до 44,3 млрд рублей, в общей сложности девелопер реализовал 416,64 тыс. кв. м недвижимости (+19%). Прогноз по продажам на год — 60,2 млрд рублей. Основным для Etalon остается «домашний» рынок Санкт-Петербурга, но компания также активно развивается и в московском регионе.

У «Системы» уже был публичный актив в этом секторе: в 2006 году компания «Система-Галс» первой среди российских девелоперов провела IPO на основной площадке Лондонской фондовой биржи. В ходе размещения инвесторы приобрели 18% акций компании за $432 млн. Однако уже в 2009 году на фоне финансово-экономического кризиса контроль в компании у «Системы» за символическую сумму на условиях реструктуризации долга приобрел ВТБ . Впоследствии ВТБ нарастил свой пакет, а компанию переименовал, убрав из названия упоминание прежней головной структуры. В 2017 году «Галс-Девелопмент» отказался от листинга на LSE на фоне низкой ликвидности.

Сейчас в сфере недвижимости «Система» представлена компаниями «Лидер-Инвест» (девелопмент) и «Бизнес-Недвижимость» (рентные активы).

Представительница «Лидер-Инвеста» сообщила «Ведомостям», что компания не планирует покупать акции Etalon Group, представитель Etalon тоже сказал, что переговоры о продаже пакета Заренковых с «Лидер-Инвестом» не ведутся.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.