Как наварить 1,5 миллиона на малине, аюрведе и органическом земледелии

Для двух молодых семей из Ростова любовь к природе и походам по заповедным местам неожиданно вылилась в общий проект — производство натурального варенья. Фрукты и ягоды ребята выращивают на собственном участке, который стал настоящей экофермой. Земля здесь возделывается по законам природы.

Как наварить 1,5 миллиона на малине, аюрведе и органическом земледелии

Фруктово-ягодный бизнес — не основной источник дохода, скорее, хобби, но коммерческий успех уже имеет.

Дороги супругов Стодольских и Сыпченко пересеклись в горах Архыза. Шел дождь, и полдня пришлось провести в палатке за дружеской беседой и чаем, заваренным из душистых трав. Александр и Марина Стодольские серьезно занимаются древним восточным учением аюрведа о гармонии природы и человеческого организма. Разговорились о природном земледелии, о технологиях, позволяющих выращивать фрукты и ягоды без применения химикатов. В результате появилась идея создать на участке земли площадью 4,5 гектара собственную экоферму.

Александр и Ольга Сыпченко, юристы по профессии, оказались легкими на подъем. Они шутя преодолевают девятидневный пеший маршрут из Адыгеи до Черного моря, а земля под ферму оказалась всего в 50 километрах от Ростова.

С ранней весны начинающие аграрии выезжали на экоферму в четыре утра, трудились там несколько часов, а к 10 уже были на своей основной работе.

Наемных работников ребята не привлекают, справляются своими силами. Урожай — 70 килограммов фруктов или ягод одного вида — собирают тоже сами. На варенье идут только плоды, сорванные с дерева, из падалицы готовят настойки и мармелад.

Варенье Ольга и Марина варят вручную, обязательно в огромном медном тазу, помешивая серебряной ложкой, доставшейся Александру Сыпченко в наследство от бабушки.

В настоящий момент объем производства экофермеров — пять тысяч банок варенья в год. В среднем стоимость банки — 250-300 рублей. В ассортименте больше 20 видов продукции, в основном используются традиционные для донского региона фрукты и ягоды — малина, абрикос, слива, вишня и яблоко. Изюминка — специи, которые фермеры привозят из дальних странствий. Знания о правильном использовании и сочетании специй ребята по крупицам собирают в Индии и Китае. Саша Сыпченко в этом смысле наиболее продвинутый, Восток для него — не просто любопытное место для путешествий, а настоящий кладезь знаний.

Рецепты натуральных десертов ростовские предприниматели находят в древних манускриптах

— Саша в оригинале читает тексты аюрведы, датируемые II-IV веками, и пряностям эта древняя наука отводит особое значение. Зная, как их правильно сочетать, как та или иная специя может усилить воздействие на организм человека определенных фруктов и ягод, можно делать действительно полезное для здоровья варенье, — рассказывает Ольга Сыпченко.

Например, лимон сочетается с имбирем или куркумой, брусника — с гвоздикой и корицей. Еще один из секретов варенья Сыпченко — Стодольских — специи они готовят сами из свежих кореньев, привезенных с восточных базаров. Гвоздика, кардамон, куркума — из Индии, а за мятой, чабрецом, бадьяном специально едут в Грузию.

— Наши баночки на 100 процентов заполнены ягодами, а фруктовый сок, оставшийся от варки варенья, мы используем для приготовления мармелада. Основной рынок сбыта — продажи через собственный интернет-магазин. Также наша продукция представлена в чайных и вегетарианских магазинах, в лавках, торгующих сладостями, — добавляет Ольга Сыпченко.

Предприниматели стараются баловать своих покупателей эксклюзивными новинками. Так, недавно семья Сыпченко возвратилась из Архыза. Из похода привезли мешок шишек, собранных в лесу на высоте две тысячи метров.

— Варенье из шишек особенно полезно в осеннюю пору, когда наступает сезон простудных заболеваний, — говорит Александр Сыпченко (десерт из шишек — его инициатива). — Хвойные шишки обладают фитонцидным действием и прекрасно помогают от насморка. Хорошо варенье из шишек и для профилактики гриппа и ОРВИ.

Более консервативным простудившимся ребята советуют употреблять калину с медом или лимон с имбирем. Запивать сладкое снадобье лучше не чаем, а настоем из листьев смородины и малины.

Натуральные продукты постепенно завоевывают сердца покупателей, но делать ставку только на этот сегмент пока рано. В донской столице уже закрылось несколько онлайн-магазинов по продаже полезных продуктов: бизнес оказался нерентабельным.

Однако ребята не отчаиваются и стараются формировать цены на свои продукты так, чтобы их собственная прибыль не превышала 10 процентов, и надеются, что их натуральный фермерский продукт будет пользоваться заслуженной репутацией среди покупателей и экспертов.

Общество Ежедневник Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.