Какие гортензии еще можно успеть посадить в этом году

Как просто было прежде жить. Метельчатая гортензия была всего одна — Грандифлора. Этот сорт с крупными плотными соцветиями выращивали в наших садах еще с дореволюционных времен.

Какие гортензии еще можно успеть посадить в этом году

Немного смешно сейчас читать, что справочная морозостойкость у нее минус 25 градусов. Это у нее-то, переживавшей даже на нашей памяти морозы ниже 40 градусов!

Теперь сортов гортензии метельчатой насчитывают десятки. И жить стало чуть сложнее: нужно помнить, за каким сортом как ухаживать.

Обрезка

К слову сказать, метельчатая гортензия — культура, очень зависимая от правильной обрезки, которая позволяет сильно регулировать размеры растения, соцветий и обилие цветения). Именно осень — самое бесспорное время для этой процедуры. Весной есть момент, когда обрезка может сказаться негативно на развитии куста. И делать ее нужно либо очень рано, либо уже по зеленому конусу, лишь только лопнули почки и начали показываться зеленые клювики. Затянешь, и некоторые сорта ответят серьезной задержкой цветения. Попадешь на сокодвижение, и замрет обрезанный побег. Так что осенью резать оно как-то надежнее.

А вот дать один подробный сценарий обрезки на все сорта и возрасты куста нельзя. Есть индивидуальные особенности обрезки сорта, хотя бы из-за того, что сортовая высота колеблется от менее метра у Бобо и Бомбшелл (этих малышей коротко не обрезают), до почти трех метров у сортов Левана и Грейт Стар.

О последних чуть подробнее. Ходят слухи, что Левана недостаточно морозостойка в наших условиях. Но это не так. На самом деле это сорт такой жизненной силы, что даже молодые саженцы до осени гонят огромные приросты, которые не успевают вызреть, и, как следствие, эта молодежь сильно подмерзает зимой. Очень советую покупать уже цветущие экземпляры, побег, заканчивающийся соцветием, нормально успевает пройти все стадии развития, вызревает и прекрасно зимует. По этой же причине не стоит увлекаться короткой обрезкой этого сорта в погоне за обещанными в описаниях полуметровыми соцветиями. Дайте кусту несколько лет повзрослеть и набрать массу.

Грейт Стар не очень любит куститься, при короткой обрезке вы получите много голенастых ветвей, и никогда не получите больших соцветий, поскольку они у нее маленькие по определению. Зато цветки просто колоссальные — с ширину ладони. Тут лучше иметь больше соцветий, не стремясь сильно прореживать при обрезке. В любом случае значительно снизить высоту куста без потери общей декоративности у этого сорта не получится.

Сильнорослые сорта с поникающими соцветиями (Грандифлора, Ванил Фрэз) очень эффектно выглядят, будучи сформированы на высоком штамбе. Да, штамб придется выводить не один год, но поверьте, оно того стоит. Для начала выберите один сильный побег, а остальные вырежьте на кольцо у основания куста. Не торопитесь сразу "раздевать" ствол, оставляйте ветви ниже основания будущей кроны. Эти дополнительные ветки будут служить утолщению ствола, через несколько лет вы их уберете.

Сорта с заявленной высотой больше метра, но меньше двух можно резать по общей схеме — убираем слабые веточки и укорачиваем мощные приросты на 3-5 узлов (грубо говоря, почек).

Посадка

Да, сейчас еще можно. Не пересаживать, а высадить из контейнера приобретенное растение. Одно лишь уточнение, саженец должен быть приобретен на открытой площадке садового центра, а не в закрытом помещении цветочного магазина. Под открытым небом он так же готовится к зиме, как и его собратья, сидящие в земле.

Для метельчатой гортензии подойдут любые богатые садовые почвы с умеренным увлажнением. Басни это, что ей нужны кислые. Разве что золу напрямую под них сыпать не надо и известь под перекопку не вносить. Минеральные удобрения в посадочную яму вносить не стоит, но это касается всех, не только гортензии.

Подкормки

Дело уже будущего года, поскольку гортензии любят воду и любят еду. Обильное цветение требует определенных вложений. Нет нужды тратиться на специализированные удобрения для гортензий — эти сложности нужны сортам гортензии крупнолистной.

Но питание должно быть сбалансированным, избыток азота вызовет задержку цветения и ослабит устойчивость к заболеваниям, а у некоторых сортов, склонных к буйному росту, — и зимостойкость.

Какие гортензии еще можно успеть посадить в этом году

Сорта

Вот о чем в формате газетной статьи рассказать довольно затруднительно. Поскольку их достаточно много, но каждый со своим лицом. Есть сорта с плотными набитыми соцветиями, состоящими из крупных стерильных цветков, есть с кружевными воздушными, в которых стерильные соседствуют с крохотными фертильными. И необязательно новинки лучше. Ни акварельная Грандифлора, ни Фантом с его колоссальными соцветиями, ни Ванил Фрэз с пронзительным контрастом снежно-белого и сочно малинового никогда не останутся позади. Появляется что-то новое — к примеру, сорта для небольших контейнеров, но оно никогда не отменит старого.

Рецепт зимнего букета

Если на кустах каким-то чудом еще сохранились непобуревшие соцветия, их можно законсервировать на зиму. Срежьте их и поставьте в смесь глицерина и воды (3 части глицерина и одна часть воды).

Пять предзимних дел в саду

1. Очищаем кроны миниатюрных сортов хвойных от отмершей хвои. Стряхиваем опавший с соседних деревьев лист. Опрыскиваем все хвойные медьсодержащими фунгицидами. Связываем кроны вертикальных сортов, чтобы их не развалило снегом.

2. Обрезаем ботву травянистых многолетних растений. Это лучше всего сделать сейчас, нежели весной. По целому ряду причин. Первая — банальная нехватка времени в начале сезона. В апреле его не хватает почему-то всегда. Вторая — весенние мелколуковичные в цветниках будут мешать убирать распластанные снегом мертвые листья и стебли. Третья — некоторые растения весной быстро отрастают (например, морозники, горянки) и обрезать их прошлогодние листья порой бывает очень неудобно. Злаки режем тоже сейчас, все равно они улягутся под снегом. Вообще в нашем климате зимняя картинка создается совсем другими растениями, нежели в Европе.

3. Не забываем сгребать опавшую листву с газонов, если не хотим в дальнейшем развития грибных заболеваний на дернине.

4. Раскладываем отраву в норы мышевидных грызунов. Кошек с дач уже увезли, можно не бояться, что одна из них прихватит отравленную мышь. Ищите в магазинах приманки, заточенные не только от крыс и мышей, но и от полевок и полевых мышей.

5. Опрыскиваем облетевший плодовый сад девятипроцентным раствором мочевины от парши. Белим стволы и основания скелетных ветвей для защиты от морозобоин в конце февраля-марте. Да, делать это нужно именно сейчас, а не когда вы приедете в апреле в освободившийся от снега сад.

Три вопроса про розы

Есть три вопроса касательно зимнего укрытия роз, единого ответа на которые не будет никогда: окучивать или не окучивать, обрезать сейчас или не обрезать, убирать листья или оставлять.

С окучкой каждому придется определяться экспериментально. Все зависит исключительно от условий участка. Можно только сказать, что чаще окучка бывает полезна на сухих участках и песчаных грунтах. И вредна — на сырых тяжелых почвах.

Очищать ли от листьев перед зимним укрытием — скорее зависит от пристрастий цветовода, нежели роз. Кому-то не нравится выгребать полуперепревшие листья весной. Опять же на сырых участках и тяжелых почвах листву предпочтительнее убрать.

Обрезать ли розы под укрытие? Как правило, обрезают невызревшие и слишком длинные побеги, не помещающиеся под укрытие. Но есть исключения: например, сорта с негнущимися побегами, их легче обрезать, чем уложить. Но есть цветоводы, которые коротко режут под укрытие, как, например, моя подруга. Она коротко обрезает весь свой немалый розарий, накрывает каждый куст пластиковым ведром, а потом наступают морозы, и все до весны засыпает глубоким слоем снега.

Какие гортензии еще можно успеть посадить в этом году

А вот это сделайте

Длинные толстые плети нагибают в несколько приемов с перерывом в несколько дней, чтобы они не надломились у основания.

Пригнутые и подготовленные к укрытию розы опрыскивают 3% раствором железного купороса.

Крепить побеги в горизонтальном положении удобно электродами для сварки, которые продаются на любом строительном рынке.

Укрывать советуют при наступлении устойчивых морозов, но, как показывает опыт, этот совет несколько устарел с появлением нетканых материалов, на которые почти все уже и перешли. Двойной слой самой плотной нетканки (60 мг) решает проблемы с зимней защитой.

Нет, на землю под стебли роз его класть не надо. Будет не теплее, а холоднее.

А каркасы под него сделать стоит — на случай большого и плотного снега, который может поломать побеги.

Материалы подготовила Елена Грошавень

Общество Природа

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.