Матвиенко: Наука должна участвовать в принятии государственных решений

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что в обсуждаемом сейчас проекте закона "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации" следует закрепить участие ученых в подготовке документов стратегического планирования, в экспертизе законопроектов, анализе нормативной базы. Такое мнение она высказала в ходе совместного заседания Совета верхней палаты и Президиума РАН.

"Предлагаю подумать о закреплении в этом документе норм, предусматривающих интеграцию современных достижений научного знания в механизмы принятия государственных решений", — сказала Матвиенко. "Я уверена, что органы всех ветвей власти в обязательном порядке должны привлекать научное сообщество к подготовке документов стратегического планирования, экспертизе законопроектов, отслеживанию состояния и динамики законодательства по отдельным областям и сферам деятельности", — добавила она.

Помощь ученых облегчит и работу сенаторов. "Совета Федерации особо заинтересован в повышении качества законодательных инициатив, поступающих из регионов в Совет законодателей. Ваше участие в экспертной оценке могло бы существенно улучшить качество таких законопроектов", — считает глава верхней палаты.

Кроме того, парламентарии рассчитывают на участие РАН в продвижении инициированного Совфедом стандарта благополучия. Этот документ призван обеспечить гражданам достойный уровень жизни вне зависимости от места проживания.

Примером тут может служить пилотный проект столичного правительства под названием "Московский стандарт благополучия пенсионеров". "Мы приветствуем этот шаг. Но необходимо делать следующие шаги и внедрять стандарт благополучия для граждан всех возрастов и жителей всех регионов", — отметила глава Совфеда и призвала академиков присоединиться к этой работе.

Власть Позиция Общество Наука Законодательная власть Совет Федерации

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.