Помидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФ

Превышение таргета по инфляции в 4% в 2018 году возможно, если в конце года восстановится традиционная сезонная динамика существенного роста цен на помидоры и огурцы, сообщил директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов.

«Диапазон (официального прогноза ЦБ — ИФ) по инфляции в 3,8-4,2% на 2018 год остается актуальным», — сказал он журналистам в четверг в кулуарах форума «Московской биржи» в Лондоне, комментируя вопрос, может ли быть в 2018 году превышен таргет в 4%.

«В этом году может быть (превышение 4% — ИФ). Пока ситуация остается неопределенной, и много будет зависеть от того, выстрелит или нет такая странная категория, как огурцы и помидоры», — увязал он возможное превышение таргета с динамикой цен на помидоры и огурцы.

По его словам, обычно цены осенью на эти овощи растут более высокими темпами. «Если они (цены на огурцы и помидоры — ИФ) наверстают упущенное до конца года, то в результате этого мы можем получить инфляцию выше 4%. Если эта аномалия (по ценам на огурцы и помидоры — ИФ), которая сейчас наблюдается, продлится до конца года, то есть вероятность, что инфляция останется ниже 4%. Это (ситуация — ИФ) из таких временных факторов», — отметил он.

Морозов напомнил, что в октябре инфляция составила 0,4%, годовая инфляция ускорилась до 3,5%, «но за счет огурцов и помидоров оказалась ниже (ожиданий — ИФ)».

Комментируя вопрос об ожиданиях роста цен на эти товары в ноябре-декабре, он отметил, что «есть сезонность и есть развитие тепличных хозяйств, которое продолжается очень бурно и волатильность цен на эти товары должно убрать».

«Но октябрь выдался теплым, поэтому издержки на выращивание огурцов и помидоров в тепличных хозяйствах были низкими. Если погода будет холодной, то рост издержек может подтолкнуть и цены вверх. Ситуация действительно неопределенная», — сказал Морозов.

Согласно данным Росстата, огурцы и помидоры в октябре 2018 года стали дороже на 27,4% и 20,2% соответственно. В октябре 2017 года темпы роста цен на эти продукты были более существенными: на огурцы — в 1,5 раза, помидоры — в 1,4 раза.

В результате в октябре 2018 года цены на плодоовощную продукцию в среднем даже снизились на 1,1%, в то время как в октябре 2017 года они выросли на 2,7%.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.