Президент подписал новую редакцию концепции миграционной политики

Владимир Путин подписал новую редакцию Концепции государственной миграционной политики, которая направлена на формирование более комфортных условий для переселения в Россию соотечественников из-за рубежа. Многие бюрократические барьеры снимаются. В России будут рады тем, кто хочет стать ее гражданином, и готовы предоставить убежище беззаконно преследуемым, заявил президент на Всемирном конгрессе соотечественников.

Президент подписал новую редакцию концепции миграционной политики

На форум приехали свыше семисот граждан из разных стран. И все они представляют "один большой, огромный Русский мир, который никогда не строился исключительно и только по этническому, национальному или религиозному признаку", отметил Владимир Путин. "Он собирал и объединял всех, кто духовно связан с Россией, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителями русского языка, культуры, русской истории", — добавил он.

"Ситуация в мире непростая. Увеличиваются напряженность и непредсказуемость. Подрываются основы международного права, рушатся многолетние договоренности между государствами, — констатировал президент. — В ход идут и русофобия, к сожалению, другие формы крайнего, агрессивного национализма". "На Украине, что греха таить, в странах Балтии, в ряде других государств переписывается история, ведется борьба с памятниками, с русским языком. Людей запугивают и просто терроризируют, — сказал он. — Естественное для каждого человека стремление сохранить свои национальные корни объявляется преступлением, сепаратизмом. Право на свободу слова, на сбережение своих традиций грубо попирается. Для некоторых наших соотечественников по политическим мотивам устанавливаются запреты на профессии".

"Последствия такого жесткого давления многие ощущают на себе", — отметил глава государства. "Мы будем решительно защищать ваши права и интересы, использовать для этого все имеющиеся двусторонние и международные механизмы. Продолжим оказывать содействие Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом", — заверил он. При участии фонда в 20 странах создано 26 центров правовой помощи. Юридическую поддержку получили свыше 70 тысяч человек, в том числе в Сирии, Йемене и Ливии.

В числе приоритетов — сохранение и популяризация русского языка, также заявил президент. Отметил Путин и работу фонда "Русский мир": создано более 250 Русских центров и "кабинетов Русского мира" в 70 странах. Еще важно сделать так, чтобы молодые соотечественники за рубежом не теряли своей "русскости".

Глава государства поблагодарил представителей РПЦ и других традиционных конфессий за укрепление связей соотечественников за рубежом с Россией. "К сожалению, сейчас их пытаются теми или иными способами разорвать, расторгнуть эти узы, растащить по "национальным квартирам"", — заметил он. "Политиканство в столь чувствительной сфере всегда оборачивалось тяжелейшими последствиями, и прежде всего для тех, кто это делает", — предостерег президент и призвал сделать все для сохранения духовного и исторического единства.

Цель — обеспечение простоты, прозрачности процедур и понятности условий въезда в Россию

"Перед нами стоят масштабные задачи по обеспечению прорывного, устойчивого, долгосрочного роста", — напомнил Путин, подчеркнув, что соотечественники здесь способны внести большой вклад. "Будем рады и тем, кто захочет приехать к нам на временной основе, и тем, кто примет решение о получении гражданства и о постоянном жительстве в России. А тем, кого беззаконно преследуют, кому угрожает опасность, будем делать все для того, чтобы обеспечить их защиту и предоставить убежище", — заверил он.

Президент объявил, что подписал новую редакцию Концепции государственной миграционной политики. Среди ключевых направлений — обеспечение простоты, прозрачности процедур и понятности условий въезда в РФ, включая оформление виз, а также приобретения гражданства и получения права на пребывание (проживание) в РФ, в том числе в целях осуществления трудовой деятельности. Также предполагается совершенствование административных процедур в сфере миграции, в том числе внедрение электронных форм взаимодействия.

Как отметил Путин, концепция "направлена в том числе на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства". "Многие проблемы, бюрократические барьеры в этой сфере, о которых справедливо говорили соотечественники, сняты", — констатировал он.

Продолжится совершенствование программы добровольного переселения соотечественников в Россию. За время ее действия в 66 регионов переехало около 800 тысяч человек. И в последние месяцы число желающих вернуться на Родину растет, отметил Путин.

Из указа "О концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы" следует, что свыше миллиона человек приняли гражданство России в 2012-2017 годах, из них 525 тысяч по программе оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. Суммарный миграционный прирост составил 1,6 млн человек. Среднегодовая численность трудовых мигрантов — около 3 млн человек.

Общество Соцсфера Миграция

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.