ТМК заключила с «Газпромом» прямой контракт на поставку труб на 21 млрд рублей

ПАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрия Пумпянского заключила с ООО «Газпром комплектация» прямой контракт на поставку труб большого диаметра (ТБД) почти на 21,5 млрд рублей, такие данные отражены в системе госзакупок.

Ранее на этой неделе сразу несколько источников в отрасли сообщали «Интерфаксу» о том, что поставщиком по контракту будет ТМК.

Речь идет о поставке на условиях закупки у единственного поставщика 255,01 тыс. тонн ТБД на сумму 21,447 млрд рублей для расширения магистрали Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Срок исполнения контракта — до апреля 2020 года.

В июле «Газпром» объявил и сразу отменил пять (как раз по числу работающих в России трубных заводов) тендеров на поставку в общей сложности именного такого тоннажа труб — 255 тыс. тонн. Только тогда предельная цена контракта была несколько выше — 22,684 млрд рублей. Объявленный тендер был отменен спустя неделю без объявления причин.

Таким образом, цена нового прямого контракта может быть на 5,5% ниже, чем стартовая цена отмененного «летнего» тендера.

Долгое время на рынке ТБД России было четыре основных игрока — «Ижорский трубный завод» «Северстали» , «Выксунский металлургический завод» «Объединенной металлургической компании» (ОМК), «Волжский трубный завод» «Трубной металлургической компании» (ТМК) и «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ). С 2017 года к ним присоединился «Загорский трубный завод» (ЗТЗ), а этим летом — еще один игрок — «Лискимонтажконструкция».

Отношения «Газпрома» с производителями труб становятся все более напряженными: концерн играет на амбициях новых участников и сбивает цену на трубы на рынке. В октябре ни один из трубных заводов не пришел на тендер на поставку 602 тыс. тонн ТБД на сумму до 47,415 млрд рублей (для участка Ковыкта — Чаянда газопровода «Сила Сибири») из-за невыгодной цены. Как рассказывали «Интерфаксу» участники рынка, цена, предложенная «Газпромом» за ТБД, была ниже стоимости стального листа и ни один из производителей «не захотел работать себе в убыток».

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.