Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию

Ограничения касаются только финансовых взаимоотношений

Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию

Ограничительные меры РФ в отношении Украины, принятые в начале ноября, не вводят прямого запрета на поставки товаров от подпавших под санкции компаний, рассказал «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства.

«Постановление правительства от 1 ноября касается только финансовых взаимоотношений и не вводит запрета на торговые сделки с привлечением третьих сторон», — заявил собеседник агентства.

Таким образом, физические поставки в Россию продукции, произведенной подпавшими под санкции компаниями, могут осуществляться и сейчас, если стороны используют модель расчетов, не нарушающую режим ограничений. Для того чтобы товары от санкционных украинских юридических лиц начали тормозить на таможне, необходим отдельный документ.

Специальные экономические меры против Украины

1 ноября премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении специальных экономических мер в отношении физических и юридических лиц Украины. Санкции распространяются на 322 физических лица и 68 юридических лиц.

Они предусматривают заморозку безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества этих лиц на территории РФ, а также запрет на вывод капитала за пределы России.

Санкции распространяются, в частности, на судей Конституционного суда Украины, депутатов Верховной рады 8-го созыва, крупных украинских предпринимателей, чиновников администрации президента Украины, руководителей исполнительной власти Украины и крупных украинских компаний. Юридические лица, подпадающие под санкции, контролируются крупнейшими бизнесменами Украины.

Как подчеркивалось в сопроводительном письме к постановлению, правительство РФ оставляет за собой право отмены вводимых мер «в случае отмены Украиной ограничительных мер, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц». «Постановление направлено на противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юрлиц со стороны Украины на снятие, ограничение введенных ранее украинской стороной в отношении этих лиц, и нормализацию двусторонних отношений», — говорилось в сообщении.

Одновременно Минфин назначен ответственным органом по направлению в правительство предложений об изменении перечней подпавших под санкции украинских юридических и физических лиц, а также о предоставлении временных разрешений на проведение определенных операций.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.