Рынки акций Европы упали из-за нефти, Италии и ВВП Германии

Фондовые индексы Западной Европы резко снижаются в ходе торгов в среду из-за ситуации на нефтяном рынке, спора Италии и Евросоюза, а также слабых данных о ВВП Германии.

Цены на нефть стабилизируются: после падения на 6,6% во вторник Brent в среду подорожала на 1,3%, вернувшись к отметке выше $66 за баррель. Вместе с тем на рынке сохраняются опасения, связанные с повышенной волатильностью.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 13:25 по московскому времени опустился на 0,6%, до 362,10 пункта.

Британский FTSE 100 потерял 0,5%, французский CAC 40 — 0,7%, германский DAX — 0,6%.

Итальянский FTSE MIB упал на 1,2%, испанский IBEX 35 — на 0,6%.

Правительство Италии во вторник отказалось менять проект бюджета на 2019 год, как того требовала Еврокомиссия. Рим по-прежнему планирует дефицит на уровне 2,4% ВВП и ждет роста экономики на 1,5%, но обещает более жестко контролировать расходы и активизировать продажу госактивов.

Евросоюз может наказать Италию за неподчинение бюджетным правилам ЕС штрафом в 0,2% ВВП.

Экономика Германии в третьем квартале сократилась впервые с 2015 года — на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, вдвое хуже прогноза. Темпы снижения были максимальными с начала 2013 года.

Оценка роста ВВП еврозоны в третьем квартале подтверждена на минимуме за 4 года — 0,2% против 0,4% кварталом ранее. В годовом выражении ВВП еврозоны увеличился на 1,7%. Динамика обоих показателей совпала с предварительными оценками и прогнозами аналитиков.

В Великобритании инфляция в октябре осталась на уровне предыдущего месяца — 2,4% в годовом выражении, тогда как эксперты прогнозировали ее усиление до 2,5%.

Бумаги германской энергокомпании RWE подорожали на 1,5%. Концерн сократил операционную прибыль в третьем квартале, но подтвердил годовой прогноз EBITDA и чистой прибыли, а также дивидендов.

Курс ценных бумаг E.ON вырос на 2,3% благодаря увеличению скорректированной чистой прибыли в июле-сентябре. По итогам года прибыль будет ближе к верхней границе прогнозного диапазона, объявила компания.

Акции британской генкомпании SSE поднялись в цене на 3,1%, несмотря на доналоговый убыток в первом финполугодии. SSE планирует консолидировать активы в сфере энергетики возобновляемых ресурсов в Великобритании и Ирландии.

Фармкомпания Merck KGaA сократила капитализацию на 0,7% из-за падения чистой прибыли в третьем квартале. Вместе с тем она повысила годовой прогноз органического роста выручки.

Котировки акций датской Moeller-Maersk упали на 1,1% после публикации квартальной отчетности.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.