Дума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССР

Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года из-за отсутствия финансовых средств и необходимых законов

Дума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССР

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который переносит еще на год решение вопроса об урегулировании обязательств по вкладам в Сбербанке бывшего СССР.

Закон продлевает с 1 января 2021 года до 1 января 2022 года начало действия закона «О базовой стоимости необходимого социального набора», который в свою очередь предусматривает полную компенсацию вкладов в Сбербанке бывшего СССР.

Базовая стоимость используется для определения долговой стоимости одного долгового рубля, на основании которой должно проводиться восстановление сбережений граждан РФ, помещенных на вклады в Сбербанк в период до 20 июня 1991 года. Действие данного закона приостановлено с 2003 года в связи с отсутствием источников финансового обеспечения и федеральных законов, предусматривающих перевод гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства РФ.

Согласно финансово-экономическому обоснованию финансовые последствия перевода гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства РФ в 2019 году оцениваются на уровне 43,82 трлн рублей, в 2020 году — 45,4 трлн рублей, в 2021 году — 47,22 трлн рублей.

В ходе обсуждения данного законопроекта в Госдуме в рамках первого чтения замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что правительство РФ может до конца года представить законопроект об урегулировании обязательств по вкладам в Сбербанке бывшего СССР.

«Урегулирование этого вопроса находится в плане комиссии по законодательной деятельности на этот год, и, я надеюсь, до конца года законопроект будет опубликован. Раскрывать его детали до утверждения правительства я не могу, это будет законопроект об урегулировании обязательств перед гражданами», — сказал замминистра.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.