Набиуллина назвала приостановку покупки валюты инструментом финстабильности

Приостановка покупки валюты в рамках бюджетного правила стала одним из инструментов поддержания финансовой стабильности в России, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Конгрессе финансистов в Алма-Ате.

Она отметила, что для экономики России сейчас существует два важных риска, являющихся источниками волатильности: колебание цен на сырьевые товары и изменения в потоках капитала на финансовые рынки.

«Новые риски постоянно появляются, и нужно все время держать руку на пульсе», — сказала Набиуллина. В случае шоков, связанных с потоками капитала, для стабилизации ситуации нужны дополнительные инструменты по поддержанию финансовой стабильности, только плавающего курса и бюджетного правила недостаточно.

«В России у нас есть целый набор таких инструментов: это и автоматически включающиеся валютные свопы, это и аукционные инструменты предоставления валютного финансирования нашим банкам, это и временные регулятивные послабления для банков. Все это дает время и необходимые ресурсы для адаптации финансовой системы. Кстати, после ведения нового бюджетного правила таким инструментом в России стала и приостановка валютных операций в рамках правила», — подчеркнула она.

Набиуллина напомнила, что эти инструменты уже не раз использовались. «Уверены в том, что сможем своевременно купировать риски финансовой стабильности в ситуации возможного усиления внешних шоков», — добавила она.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.