Оксфордский словарь назвал слово года

Оксфордский словарь английского языка, не дожидаясь предпраздничного декабря, подвел итоги года, выбрав главное по употребляемости в средствах массовой информации слово. Им стало прилагательное «токсичный» (toxic). Эту информацию вывесили на сайте словаря.

Оксфордский словарь назвал слово года

На победу слова также влияет число просмотров на странице электронного словаря. Так вот, как отмечается в пресс-релизе, оно в этом году по сравнению с прошлым увеличилось на 45 процентов.

В прессе использовались все значения прилагательного, как прямые, так и переносные. К примеру, чаще всего встречалось выражение с прямым значением "токсичные химикаты" и с переносным — "токсичная маскулинность". Популярность первого связана с делом Скрипалей, второго — с историей о сексуальных домогательствах, в которую был втянут кандидат на пост судьи Верховного суда США Бретт Кавано, сейчас уже утвержденный.

Как и положено качественному словарю, Оксфордский исследует этимологию слова "toxic", которая отсылает сначала к латыни, а потом восходит к греческому, на котором словосочетание toxikon pharmakon значило "смертельный яд". Им древние эллины обмазывали стрелы луков.

Общество Образование

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.