Табачные компании США подадут в суд в случае запрета на продажу ментоловых сигарет

Крупнейшие табачные компании готовятся к возможному запрету на продажу сигарет с ментолом и рассматривают возможность обращения в суд, пишет Dow Jones.

По словам представителя Reynolds American, любое предложение о запрете ментоловых сигарет «будет рассмотрено в судебном порядке». «Мы считаем, что данные указывают на то, что ментол не способствует началу курения, не делает процесс бросания сложнее и не увеличивает риски для здоровья по сравнению с обычными сигаретами», — добавил он.

Reynolds American была куплена British American Tobacco три года назад за $50 млрд. На тот момент на ментоловые сигареты приходилась примерно половина выручки компании, составлявшей $12,5 млрд. Самой известной маркой Reynolds является Newport.

Altria Group продает сигареты Marlboro со вкусом ментола, Imperial Brands владеет брендами Kool и Salem, однако эти компании не так сильно зависят от ментолового сегмента.

Как показывают официальные статданные, процент курильщиков в США, предпочитающих сигареты с ментолом, существенно выше среди чернокожего населения — 81% против 29% белых американцев. Также ментоловые сигареты распространены среди подростков — им отдают предпочтение 45% курящих в возрасте 12-17 лет.

Ранее Глава Управления по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов (FDA) США Скотт Готтлиб назвал сигареты и другие никотиновые продукты с ментолом серьезной проблемой табачной отрасли, поскольку из-за них подросткам и молодежи легче начать курить. По слухам, FDA может объявить о начале подготовки документа о запрете ментоловых сигарет уже на этой неделе.

При этом эксперты отмечают, что подготовка запрета может занять год и более, а его вступление в силу — еще около года.

Согласно данным FDA, в США курение является причиной смерти более 480 тыс. в год. В последние годы ведомство существенно усилило борьбу с курением.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.