Геополитика не помешала «Газпрому» разместить евробонды по оптимальной цене

Новое размещение евробондов «Газпрома» прошло по оптимальной для компании цене, несмотря на то, что проводить сделку пришлось в условиях геополитической неопределенности, сказал «Интерфаксу» первый вице-президент Газпромбанка (ГПБ) Денис Шулаков. Газпромбанк выступил организатором размещения вместе с JP Morgan и UniCredit.

«Газпром» в начале прошлой недели закрыл книгу заявок на евробонды в евро с погашением в январе 2024 года. Объем выпуска составил 1 млрд евро, доходность — 2,95%. Расчеты по сделке прошли в пятницу, 16 ноября.

«Новое размещение еврооблигаций «Газпрома» в евро состоялось в условиях высокой геополитической неопределенности, но прошло, несмотря ни на что, по оптимальной цене с учетом всех рыночных параметров. Выпуск не просто принят инвесторами, но и вышел с расчетной премией ко вторичному рынку всего в 15 базисных пунктов (б.п.) в то время, как даже таким именитым европейским концернам, как Volkswagen, пришлось днем ранее, по расчетам аналитиков, предлагать премию порядка 40 б.п.»,- сказал Шулаков.

«К тому же, первые дни торгов показали, что бонды торгуются в районе номинала, то есть компания ничего не переплатила, а, скорее, нашла тот самый ценовой эквилибриум, который позволил привлечь как традиционных инвесторов, так и тех, кто давно не входил в сделки российских эмитентов, а это крупнейшие институциональные инвесторы, в том числе из США и Европы. Участие азиатских инвесторов по ходу сделки было тоже заметным», — отметил банкир.

По словам Шулакова, «Газпром» вновь открыл дорогу другим российским эмитентам, разместив свой новый выпуск в евро.

«Успех размещения достигнут в результате кропотливой и системной работы компании с инвесторами во всех финансовых центрах мира. Еще раз подтверждены не просто сильные позиции «Газпрома» как эмитента на рынке еврооблигаций, а его умение системно работать не только на энергетических, но и на финансовых рынках», — сказал первый вице-президент Газпромбанка.

Он напомнил, что для «Газпрома» это уже третий выпуск в евро в обращении с доходностью ниже 3%. «И это рыночный ориентир для всех российских заемщиков», — заключил банкир.

«Газпром» стал первой российской компанией, вышедшей на рынок евробондов с марта.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.