Рынок акций начал неделю с консолидации при смешанной динамике фишек

Попытки рынка акций продолжить рост благодаря отсрочке санкций США к РФ закончились в понедельник смешанной динамикой blue chips и символическим приростом индексов из-за ухудшения внешнего фона (снизились Европа, США и нефть); выросли до уровней начала августа бумаги ПАО «Полюс» без новостей.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2373,78 пункта (+0,1%), индекс РТС — 1135,71 пункта (+0,1%); рублевые цены большинства основных «фишек» на Московской бирже изменились в пределах 2,9%.

Доллар просел до 65,84 рубля (-0,14 рубля).

Подорожали рублевые акции ПАО «Полюс» (+4,3%, до 4480 руб.), «Распадской» (+0,9%), «Роснефти» (+0,8%), АФК «Система» (+0,7%), «Магнита» (+0,6%), «АЛРОСА» (+0,6%), «Газпрома» (+0,6%), «НОВАТЭКа» (+0,6%), «ЛУКОЙЛа» (+0,5%), «Татнефти» (+0,4% и +1% «префы»).

«НОВАТЭК» сообщил в понедельник, что на прошлой неделе возобновил buyback после долгого перерыва, купив 100 тыс. акций (в том числе в виде глобальных депозитарных расписок, GDR) в рамках программы, утвержденной в июне 2012 года. Акции выкупались с 12 по 16 ноября, до этого «НОВАТЭК» сообщал о выкупе акций на рынке в июне текущего года.

Подешевели бумаги «Мечела» (-2,9%), «Интер РАО» (-2,5%), «Аэрофлота» (-2,5%), «Россетей» (-2,4%), «Мосбиржи» (-2,1%), «Газпром нефти» (-1,7%), «Магнитогорского металлургического комбината» (-1,4%), «Северстали» (-1,4%), ВТБ (-0,9%), «РусАла» (-0,7%), Сбербанка (-0,6%), «Сургутнефтегаза» (-0,6% и -1,4% «префы»).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 30,717 млрд рублей (из них 10,062 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

Зарубежные рынки

Индексы в США в пятницу подросли благодаря заявлениям президента США Дональда Трампа, вызвавшим надежды на то, что торговый спор с Китаем может быть завершен в ближайшее время, пишет MarketWatch.

В ходе встречи с журналистами в Белом доме в пятницу Трамп заявил, что Вашингтону, возможно, не «придется вводить новые пошлины» для товаров китайского экспорта или увеличивать действующие. Он отметил, что не хочет «ставить Китай в плохое положение». Однако позже CNBC сообщило со ссылкой на источники в Белом доме, что такие заявления президента обусловлены лишь его оптимизмом в отношении предстоящих переговоров с Китаем, и инвесторам не стоит ждать достижения двумя странами соглашения в скором времени.

Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин планируют встретиться позднее в этом месяце в Буэнос-Айресе, где пройдет саммит G20.

В Азии в понедельник преобладала позитивная динамика индексов (Япония выросла на 0,6%, Китай прибавил 0,9%), однако рост в Европе сменился вечером откатом (DAX, CAC 40 снизились на 0,4-0,5%, FTSE сократил прирост до 0,1%) и минусует Америка (индекс S&P 500 просел на 0,9%).

В центре внимания инвесторов остается вопрос торговых споров. Участники саммита АТЭС, прошедшего в Папуа — Новой Гвинее, впервые в истории организации не смогли согласовать итоговую декларацию из-за разногласий, в частности, между представителями США и Китая по вопросам торговли и безопасности.

Нефть к вечеру также подешевела, цена Brent локально падала к $65,3 за баррель. Стоимость январских фьючерсов на Brent к 18:50 по московскому времени составила $66,42 за баррель (-0,5% и +0,2% в пятницу), январская цена WTI — $56,61 за баррель (-0,1%).

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.