Рынок акций РФ открылся ростом индексов РТС и МосБиржи на 0,2-0,4%

Рынок акций РФ открылся в понедельник умеренным ростом большинства blue chips на фоне подъема фондовой Азии и нефти, индексы РТС и МосБиржи за минуту торгов прибавили 0,2-0,4%.

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2381,5 пункта (+0,4%), индекс РТС — 1136,78 пункта (+0,2%); рублевые цены большинства основных «фишек» на «Московской бирже» выросли в пределах 1%.

Доллар подрос до 66,07 рубля (+0,09 рубля).

Подорожали рублевые акции ПАО «Полюс» (+1%), «Газпром нефти» (+1%), «Магнитогорского металлургического комбината» (+0,9%), «ЛУКОЙЛа» (+0,6%), «АЛРОСА» (+0,6%), «Башнефти» (+0,6%), «Татнефти» (+0,6%), «Роснефти» (+0,5%), «Магнита» (+0,5%), «Аэрофлота» (+0,5%).

Просели бумаги «Транснефти» (-0,7%), «Мечела» (-0,4%), Сбербанка (-0,3% и -0,6% «префы»).

Индексы в США в пятницу подросли благодаря заявлениям президента США Дональда Трампа, вызвавшим надежды на то, что торговый спор с Китаем может быть завершен в ближайшее время, пишет MarketWatch.

В ходе встречи с журналистами в Белом доме в пятницу Трамп заявил, что Вашингтону, возможно, не «придется вводить новые пошлины» для товаров китайского экспорта или увеличивать действующие. Он отметил, что не хочет «ставить Китай в плохое положение». Однако позже CNBC сообщило со ссылкой на источники в Белом доме, что такие заявления президента обусловлены лишь его оптимизмом в отношении предстоящих переговоров с Китаем, и инвесторам не стоит ждать достижения двумя странами соглашения в скором времени.

Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин планируют встретиться позднее в этом месяце в Буэнос-Айресе, где пройдет саммит G20.

В центре внимания трейдеров также оставалась ситуация в Великобритании, где несколько министров подали в отставку, выразив несогласие с текстом соглашения о выходе Великобритании из ЕС. Вместе с тем премьер-министр Тереза Мэй назвала его «лучшим компромиссом с ЕС, который могла достичь Великобритания».

В пятницу стало известно, что сторонник Brexit, министр окружающей среды и сельского хозяйства Майкл Гоув не намерен покидать правительство. Новым министром Великобритании по Brexit стал Стивен Баркли, ранее занимавший должность в министерстве здравоохранения Великобритании.

Эксперты опасаются, что если ситуация закончится «жестким» Brexit, то последствия для финансовых рынков будут серьезными. Кроме того, это увеличивает опасения, связанные с ослаблением темпов глобального экономического роста.

В Азии в понедельник преобладает позитивная динамика индексов (Япония выросла на 0,6%, Китай прибавляет 0,8%), но минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%).

Статданные, обнародованные в понедельник, указали на увеличение объемов японского экспорта в октябре после неожиданного падения в предыдущем месяце, связанного с последствиями стихийных бедствий. Однако темпы увеличения импорта оказались значительно более высокими, и дефицит баланса внешней торговли страны в прошлом месяце более чем в 9 раз превзошел ожидания рынка.

Объем японского экспорта в октябре повысился на 8,2% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные министерства финансов страны. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал рост на 9%, свидетельствуют данные Trading Economics. Объем импорта подскочил на 19,9% при ожидавшемся аналитиками увеличении на 14,5%.

В центре внимания инвесторов остается вопрос торговых споров. Участники саммита АТЭС, прошедшего в Папуа — Новой Гвинее, впервые в истории организации не смогли согласовать итоговую декларацию из-за разногласий, в частности, между представителями США и Китая по вопросам торговли и безопасности.

Нефть утром в понедельник дорожает, однако цена Brent на $0,7 ниже, чем при закрытии рынка акций РФ в пятницу. Стоимость январских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК составила $67,34 за баррель (+0,9% и +0,2% в пятницу), январская цена WTI — $57,41 за баррель (+1,3%).

По итогам предыдущих пяти сессий цены Brent и WTI упали на 4,9% и 6,2% соответственно. Недельное падение стало уже шестым подряд, чего не наблюдалось с 2015 года.

Давление на нефть вечером в пятницу оказало возобновление экспорта нефти из иракской провинции Киркук. В целом инвесторы по-прежнему опасаются избыточного предложения нефти на мировом рынке при некотором ослаблении роста спроса. Вместе с тем некоторые аналитики считают, что цены на нефть уже прошли самую низкую точку падения и после восстановления вернутся к торгам в сравнительно узком диапазоне.

Как отмечают эксперты Bank of America Merrill Lynch, после перехода нефти к «медвежьему» тренду и ликвидации значительного объема длинных позиций хедж-фондов и других спекулятивных инвесторов «рынок стал намного чище», и поскольку коммерческие запасы нефти не слишком высоки, цены на нефть могут обрести поддержку.

Руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров ожидает нейтрального начала новой торговой недели на российском рынке акций. В Азии в понедельник наблюдается разнонаправленная динамика индексов, вызванная жесткими высказывания вице-президента США Майкла Пенса в адрес руководства КНР. Его риторика усилила опасения среди инвесторов, что из-за политических разногласий торговое соглашение между Китаем и США не будет подготовлено к саммиту G20.

Нефть марки Brent отступила от максимумов прошлой недели — нефтяные контракты оказались под давлением новостей о растущей буровой активности в Штатах, где на прошлой неделе количество работающих буровых установок выросло на две единицы, до 888 штук. В понедельник в США и Европе не планируется публикации значимой макроэкономической статистики, которая могла бы задать определенные тренды в настроениях инвесторов, отмечает эксперт.

Аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский также полагает, что аппетит к риску на глобальных рынках пока по-прежнему не выражен. Наиболее интересным событием последних дней стала дискуссия представителей США и Китая по ряду вопросов на саммите АТЭС в Папуа — Новой Гвинее. На саммите не присутствовал американский президент, поэтому оппонентом китайского лидера стал вице-президент США М.Пенс. Со стороны американских властей вновь прозвучала идея возможного повышения более чем в два раза пошлин на китайский импорт, на что китайский лидер Си Цзиньпин ответил достаточно резкими заявлениями о том, что подобная политика Вашингтона обречена на провал. Обе страны обозначили свои варианты развития Азиатско-Тихоокеанского региона, при этом М.Пенс попытался предостеречь членов АТЭС от принятия на себя большого объема внешних долговых обязательств перед Китаем, а китайская сторона вновь отметила, что за инициативой «Один пояс, один путь» нет никаких геополитических целей.

Тема противостояния США и Китая остается на повестке дня. Вероятно, ключевым событием ближайших недель станет саммит G20 в Аргентине 30 ноября — 1 декабря, на котором должна состояться полномасштабная встреча Трампа и Си Цзиньпина. При отсутствии каких-либо новых драйверов аппетит к риску на глобальных рынках в преддверии встречи может оставаться в подвешенном состоянии. Экономический календарь на текущую неделю сравнительно не богат на публикацию значимой макростатистики, однако любые новости с европейского континента по вопросам итальянского бюджета либо темы Brexit могут абсорбировать значительное внимание участников рынка и привести к локальному росту волатильности.

Краткосрочная динамика российских акций по-прежнему зависит от внешних условий (динамика нефтяных котировок и аппетит к риску на глобальных рынках). На горизонте ближайших нескольких сессий можно ориентироваться на диапазон 2350-2430 пунктов по индексу МосБиржи, среднесрочно текущие ценовые уровни российских акций остаются сравнительно привлекательными, считает Поддубский.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.