Нерезиденты в октябре купили ОФЗ на аукционах Минфина на 26,3 млрд рублей

Нерезиденты и дочерние иностранные банки в октябре сократили продажи облигаций федерального займа (ОФЗ) на биржевом рынке и нарастили покупки на аукционах Минфина России. Об этом сообщается в «Обзоре рисков финансовых рынков», подготовленном ЦБ РФ.

«В октябре произошла смена настроений иностранных инвесторов на рынке ОФЗ. В целом за месяц нерезиденты и дочерние иностранные банки значительно сократили объемы продаж на вторичном биржевом рынке: в октябре продажи составили 16,2 млрд рублей (в сентябре — 39,7 млрд рублей, а в августе — 86,1 млрд рублей). Важно отметить, что во второй половине октября дочерние иностранные банки впервые с первой половины июля стали нетто-покупателями ОФЗ (4,7 млрд рублей)»,- сообщается в обзоре.

Кроме того, дочерние иностранные банки и нерезиденты стали активными покупателями ОФЗ на аукционах Минфина России — за месяц их покупки составили 26,3 млрд рублей, отмечает регулятор.

В октябре началось восстановление спроса на аукционах ОФЗ. Минфин России увеличил объемы предложения ОФЗ с 10 млрд рублей до 20 млрд рублей, коэффициент активности на аукционах постепенно восстанавливался, достигнув уровней, предшествующих апрелю 2018 года, когда были введены новые санкции США.

«Однако фактически размещенный объем ОФЗ в октябре составил 66% от объема предложения на аукционах, что не позволяет говорить о полном восстановлении спроса. Кроме того, к размещению предлагались преимущественно краткосрочные выпуски. В то же время с учетом текущего профицита бюджета Минфин России имеет возможность размещать ОФЗ, выбирая цены, максимально близкие к рыночным уровням», — отмечается в обзоре ЦБ.

Доля остатков ОФЗ на счетах иностранных депозитариев в НРД в общем объеме рынка ОФЗ продолжила снижаться: за октябрь она уменьшилась с 25,2% до 24,4%, свидетельствуют данные регулятора.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.